Учиться никогда не поздно

Зима — самая благоприятная пора для учёбы животноводов и механизаторов. 25 февраля в здании конторы СПК «Нива» хозяева принимали гостей со всего района и столицы республики. Здесь собрались операторы по воспроизводству стада и зооветспециалисты сельхозпредприятий, работники управления сельского хозяйства и ветеринарной станции, приехали из Ижевска специалисты племпредприятия «Удмуртское». Это практическое занятие с использованием настоящих органов животных — очередная подготовка к смотру-конкурсу, который пройдёт для техников-осеменаторов 15 апреля.Всех собравшихся приветствовал руководитель СПК «Нива» Р. Бузиков, который вкратце рассказал о положении дел в хозяйстве. Приехавших на учёбу женщин угостили с дороги горячим чаем. А спустя несколько минут они надели свои рабочие халаты и сели за столы с ручками и тетрадями. Среди них Лариса Трефилова (на снимке), которая пять лет назад приступила к работе техника-осеменатора на Гулекшурской ферме ООО «Куркан» и хотя добивается высокого процента в получении приплода от коров и тёлок, но хотелось бы молодому специалисту ещё многое узнать:
— В последние годы на своей ферме мы добились такого графика отёлов, что они проходят в течение всего года, как и должно быть. Ежемесячно у нас телится по 30-35 коров и нетелей. А раз идут отёлы, то и надои неплохие. 13,5 кг доим сейчас на фуражную корову, — рассказывает осеменатор Трефилова, — во многом благодаря тому, что коллектив животноводов у нас стабильный, почти не нарушается технология доения и кормления животных — это играет огромную роль в успешной работе коллектива. Но сложности в работе осеменатора встречаются на каждом шагу. Ведь не секрет, что отелившись, коровы болеют, требуют лечения, а нам, операторам по воспроизводству стада, важно не упустить сроки окончания сервис-периода, чтобы своевременно получить телят. Что этому мешает? Мне хотелось бы получить ответ от ижевских специалистов и воочию убедиться на наглядном материале.
Нет в штате специалистов животноводческих ферм отдельных врачей-гинекологов, которые бы своевременно лечили больных животных, и это, пожалуй, самая большая проблема, которая приводит к нежелательным последствиям в работе операторов по воспроизводству стада.
Ольга Вахрушева совсем недавно приступила к обязанностям зоотехника в ООО «Верх-Уни». Когда-то получила эту профессию в сельскохозяйственном вузе, а потом 20 лет работала продавцом в магазине крестьянско-фермерского хозяйства, сейчас пришла на ферму и кроме основной работы должна заниматься искусственным осеменением коров и тёлок. Потому приехала на учёбу с большим интересом. Но хотелось бы ей работать не в одиночку, а в одной команде с другими специалистами животноводства, жаль, нет их в ООО «Верх-Уни».
Марине Даниловой в этом отношении повезло больше. Она осеменяет коров на ферме в починке Глазовский ООО «Луч», ей есть к кому обратиться за советом. Охотно делится своим опытом с ней Ольга Говоркова, которая работает в их хозяйстве, а в 2012 году ездила защищать честь района на республиканский смотр-конкурс операторов по воспроизводству стада. Зооветспециалистов в хозяйстве хватает, сообща работают зоотехники и ветеринары, есть с кого брать пример. А пока свой результат работы не успокаивает Марину.
— Все операторы по воспроизводству стада в районе работают с желанием, — высказалась специалист управления сельского хозяйства, их куратор Нина Данилова, — но когда участвуют в конкурсе, очень волнуются, а в искусственном осеменении нельзя допускать излишней суеты, тревоги, — над этим мы тоже должны сегодня поработать.
Специалисты племпредприятия «Удмуртское» ещё раз обратили внимание собравшихся на правильное заполнение журналов, ведение учёта и всей отчётности в племенной работе и отметили, что наши техники-осеменаторы по теоретической и практической подготовленности вполне могли быть в призёрах предстоящего профессионального конкурса в этом году.
Татьяна
ВОРОНЧИХИНА.
Фото автора.

Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий