Оборудование новое, а результаты прежние

В сельхозорганизациях района по графику проводятся отчётные и отчётно-выборные собрания по итогам работы за прошлый год и планам на 2014. Начальник и специалисты управления сельского хозяйства, выезжая на эти собрания, готовят справки о том, как хозяйство поработало в отрасли животноводства, растениеводства, специалисты сельхозпредприятий выступают перед коллективами, анализируя производственную деятельность. Такие собрания уже прошли в СПК «Восход», ООО «Верх-Уни». 19 февраля состоялось собрание в Маловенижском сельском клубе, куда собрались работники ООО «Звезда». На собрании присутствовали начальник производственного отдела райсельхозуправления В. Ситников, главный агроном А. Васильев и зоотехник по племенной работе Н. Данилова.
Руководитель ООО «Звезда» А. Бузанаков в своём выступлении остановился на том, что за последние 5 лет хозяйству удалось пополнить машинно-тракторный парк новой техникой, реконструируются животноводческие фермы, где появились молокопроводы, приобретается всё необходимое для слаженной работы зооветспециалистов, но результаты всё ещё на низком уровне. Основной показатель наращивания производства — это увеличение реализации молока на переработку — никак не удаётся поднять.
В хозяйстве немало привозного племенного скота, который требует особого подхода в работе животноводов. Нормальных среднесуточных привесов в выращивании молодняка в «Звезде» не достигают. Не соблюдаются требования при содержании скота в сухостойном периоде. Но, как высказалась одна из телятниц, скармливаемые телятам корма оставляют желать лучшего. Не потому ли они растут слабыми, маловесными? В результате не набирают живой массы 360 килограммов к полуторагодовалому возрасту.
На фермах работают доярки с большим опытом, они добросовестно относятся к своим обязанностям, но, по мнению руководителя, этим людям не хватает понимания того, что каждый день в деле животноводства должен приносить ощутимую отдачу, нужно сообща со специалистами находить пути решения возникающих проблем и своевременно на них реагировать, не упускать шансы исправить положение. Механизаторы в хозяйстве опытные. А от доярок и зооветспециалистов напрямую зависит наполняемость кассы хозяйства. И те и другие должны работать «в одной упряжке» на конечный результат — продукцию животноводства — молоко, мясо.
На собрании выступила зоотехник по племенной работе Н. Данилова:
— В ООО «Звезда» за короткий срок проведена огромная работа в животноводстве: полностью очистились от лейкоза, молочное стадо обновилось породистым скотом. По итогам 2013 года здесь качественно проведена бонитировка маточного поголовья на 100%. Дальнейшая работа заключается в том, что постоянно надо проводить контрольные дойки с определением жира и белка, на учёте должна быть каждая бурёнка. Для новорожденных тёлочек необходимо разработать такую технологию кормления, содержания, чтобы они имели не менее 800 граммов среднесуточного привеса. Это нужно для того, чтобы потомство от привозных животных дало молока ещё больше. Сухостойными коровами и нетелями надо заниматься отдельно, тогда удастся избежать послеродовых осложнений, появится возможность вовремя их осеменять (за 90 дней), своевременно лечить и проводить профилактические мероприятия. Когда это всё будет выполняться, тогда в «Звезде» можно ожидать 18-20-килограммовые надои молока. В этом хозяйстве не проводятся биохиманализы кормов и крови животных, а ведь без этого нельзя составить сбалансированный рацион кормления скота. Резервы в хозяйстве огромные, каждая корова здесь может выдавать за год не менее 5000 кг молока.
Татьяна ВОРОНЧИХИНА.

Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий