Не забудьте поставить прививку

Для клещевого энцефалита — широко распространённого природно-очагового заболевания — характерна весенне-летняя сезонность, что совпадает с периодом биологической активности переносчиков — иксодовых клещей. Сами клещи обнаружены на 29 видах животных, основными их прокормителями являются крупные и мелкие промысловые — лось, заяц, белка и сельскохозяйственные животные — коровы, лошади, козы, которым принадлежит большая роль в рассеивании клещей.
Возбудителем клещевого энцефалита является вирус, попадающий в человека разными путями: трансмиссивный (80-90%) — при укусе клеща с током крови вирус вызывает тяжёлые формы энцефалита; алиментарный (1-4%) — фактором передачи вируса служит некипячёное коровье и козье молоко. Известны случаи, когда при употреблении некипячёного молока в Сибири заболевали целыми семьями. И третий путь заражения клещевым энцефалитом возможен при раздавливании клеща через повреждённую кожу, грязные руки, на слизистой рта или глаз.
Наиболее опасный период, когда можно заразиться клещевым энцефалитом, — это конец апреля — май — июнь, меньше — в августе. И чем раньше наступает весна, тем быстрее регистрируется заболеваемость клещевым энцефалитом.
За летние месяцы 2013 года в кабинет инфекционных заболеваний обратилось 74 человека. На вирусоформность и бактерионосительство обследовали клеща в Глазовской лаборатории 13 человек. Заболевание клещевым энцефалитом и лайм-боррелиозом чревато тем, что зачастую приводит к инвалидности, а также не исключены смертельные случаи.
Скоро наступит весна, когда проснутся клещи. Но ещё есть время обезопасить себя, чтобы уберечься от опасных заболеваний. Единственным эффективным методом профилактики является вакцинация против клещевого энцефалита. Полный курс состоит из 3-х прививок. Начинать вакцинацию необходимо осенью (октябрь-ноябрь), чтобы вторую прививку сделать весной (март-апрель). Третья прививка проводится через год после второй. В последующем один раз в три года проводится ревакцинация. Допустима и такая вакцинация, когда можно сократить интервал между первой и второй прививкой до двух недель, а в дальнейшем сроки и дозы иммунизации соблюдать те же, что и при традиционной схеме.
Предположим, срок осенней прививки уже упущен, но хотелось бы пройти необходимые профилактические мероприятия. Можно купить вакцину в аптеке №23 (стоит около 200 рублей) и поставить прививку в больнице. Через две недели повторите и тогда встречайте приятное время года с весенним настроением. Обезопасьте не только себя, но и своих близких от заражения клещевым энцефалитом. Детей прививают в школе, за вакцинацией малышей, посещающих детские сады, контроль ведёт медсестра дошкольного учреждения. Для них прививки обходятся бесплатно.
Роза НЕВОСТРУЕВА.
Медсестра кабинета инфекционных заболеваний.

Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий