Веселое было раньше время

пажма1В газете была заметка про Нижнюю Пажму. Я хочу написать про соседнюю Верхнюю Пажму. Она также расположена на правом берегу речки Пажминка, которая берёт начало из пышкетских ручейков и впадает в реку Лекма.
После встречи Нового года начинались рождественские колядки (вожо). В каждой избе стряпали куличи, пироги, сочни (куар нянь) и лепёшки с горохом, сушёной черёмухой. А вечером выходили колядовать ряженые по домам, нам давали эти лепёшки, и мы с благодарностью говорили в ответ: «Нянед мед удалтоз». 18 января, провожая «вожо», ходили даже в соседнюю д. Абашево. Потом ждали масленицу. Катались с горки на лыжах и на конных санях. Сани брали из конюшни, снимали оттуда оглобли и катались всей гурьбой. Любимым праздником была пасха. Мы, молодёжь, делали большие качели и вечером выходили на гулянье. Качались, пели песни, разводили костёр прямо у качели, чтоб было светло и тепло.
Во время школьных каникул мы, учащиеся, помогали колхозу убирать сено с лугов. Они простирались по обоим берегам реки. Всю траву косили вручную. Женщины вставали в ряд — в одну вереницу, среди них были вожаки, это Матрёна Алексеевна Дёмина и Анастасия Яковлевна Гуляева. Как сено высохнет, ставили большие стога. Мальчики подвозили к нему сено на лошадях с волокушами, делали это и на колёсных тракторах с телегами. Не уходили домой, пока не завершим стог. На луга выходили нарядными. Переодевались каждый день — проветривали платья из сундуков. Часть одежды для проветривания вывешивали на заборы. Во время «перекура» невест-молодожёнов кидали в речку — такой был обычай, чтоб невеста любила чистоту, порядок, и сами вместе с ними прыгали в воду.
Работали мы не только на сеноуборке, но и на уборке зерна. Намолотое зерно, грудами высыпанное из бункеров комбайнов на землю, мы вёдрами грузили в кузова грузовых машин и возили на зерноток. Во время работы пели песни и не чувствовали никакой усталости до полуночи, пока не останавливались комбайны.
Зерно на помол мы возили на мельницу, которая стояла на речке за 3 километра от деревни. Мельником работал Михаил Игнатьевич Зянкин. У него дом с усадьбой находились рядом в лесу на пригорке. Добродушный хозяин нас приглашал в дом и угощал мёдом, намазанным на хлеб. Мельник разводил пчёл.
После школы многие ребята оставались в колхозе, благо, давали технику. Когда их призывали на службу в Армию, никто «не косил», наоборот рвались служить. Молодёжи и детей в деревне было много. Играли в волейбол, футбол, лапту. Садика до 1972 года у нас не было. Старшие дети присматривали за малышами, водили их с собой на игры.
Раньше наш колхоз назывался «Урал», центр был в Зилае. Наши родители туда ходили на выборы. Запомнилось, что с выборов они приносили сушки-баранки по 45 рублей за килограмм, они для нас были настоящим лакомством. Позже центр колхоза переместился в Верхнюю Пажму, и выборы проводились в нашем клубе, где работала Роза Васильевна Абашева. По праздникам много гостей (родственников из других деревень) съезжалось к нам. Погостив у родни, они выходили в клуб веселиться. Весёлое было время при нашей молодости в родной д. Верх. Пажма.

Нина ГУЛЯЕВА.
Жительница д. Верх. Пажма.

На снимках: слева — группа ребят, которые помогали в школьные каникулы в уборке сена; справа — женщины-колхозницы из д. В-Пажма.

Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий