Ух ты, Масленица!

С древних времен на Масленицу славили приход весны и завлекали солнце песнями, танцами, блинами. Сначала готовили пресные круглые, как солнце, лепешки, позднее, когда появилась закваска, стали печь блины. Блины символизируют солнце, они такие же жёлтые, горячие и круглые. Люди верили, что вместе с блинами получают немного солнечного тепла и силы.
Обряды на Масленицу имеют строго расписанный порядок. Каждый из семи дней имел свое значение, название, условия празднования.
Например, пятница — это «тёщины вечера». В среду («лакомка») — зятья ходили к тёщам на блины, а в пятницу наоборот — в гости должны приходить тещи. Правда, обычай этот был весьма своеобразный. Курьёз заключался в том, что теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым все необходимое для выпечки блинов: сковороду, черпак, и даже кадку, в которой замешивалось тесто.
Суббота — «золовкины посиделки». В этот день золовка (сестра мужа) приглашала родных мужа к себе в гости.
Воскресенье — последний день Масленицы. В этот день сжигали чучело Масленицы, развевая пепел по полю, чтобы был хороший урожай. В этот день (прощенное воскресенье) все просили друг у друга прощения, искупая свои грехи перед Великим постом.
В наши дни от этого старинного праздника неизменной осталась только традиция печь блины. В масленичную неделю многие женщины по вечерам после работы балуют своих домочадцев блинами. У каждой свои «фирменные» рецепты замешивания теста. Кто-то предпочитает есть блины с вареньем, со сметаной, со сгущённым молоком, и икра уже не редкость в наши дни в некоторых семьях. И сам процесс выпекания сейчас уже не сложный. Включай газовую или электроплиту — и жарь. Но люди более старшего возраста, особенно в деревнях, в Масленицу с удовольствием затапливают настоящую русскую печь и пекут блины, как в старину, перед огнём. Каждый бы день есть такие вкусные, ароматные, пышущие жаром блины, никакая икра к ним не нужна!
Вот и пенсионерка З.А. Чувашова из Юкаменского считает, что в русской печи блины удаются гораздо лучше. Но как современный человек, привыкший уже пользоваться благами цивилизации, нередко печёт блины на газовой плите. В один из масленичных дней Зоя Александровна целый день возилась у плиты. В гостях у неё были дети, внуки, правнуки, ели-нахваливали блины:
— Бабушка, блины у тебя удались, как всегда.
Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий