У мальгиновских животноводов работа спорится

С заведующим Мальгиновской фермы ООО «Родина» А.Ешмеметьевым мы встретились перед обеденной дойкой в половине одиннадцати дня. Андрей Владимирович доволен сегодняшним положением на ферме: хорошие показатели по надою за год, а в январские дни и на начало февраля надой стабильно держится на показателе 18 килограммов на корову.  А. Ешмеметьев подробно рассказал о насущных делах, а ещё больше — о работниках фермы. Среди лучших назвал оператора машинного доения Алевтину Караваеву. За год она от каждой фуражной коровы получила 5345 килограммов молока. Это третий результат по району.
— Алевтина Логиновна немало лет работает на Мальгиновской ферме, — отметил заведующий фермой, — доярка опытная, недавно достигла пенсионного возраста, но решила продолжить работать.  Настойчива в достижении цели. Всё у неё получается.
— У нас все стараются. А как иначе? Больше надоишь — больше заработаешь, — с улыбкой говорит Алевтина Логиновна.
Животноводы Мальгиновской фермы на зарплату не обижаются. Например, Марина Смирнова до трудоустройства на ферму работала в животноводстве Красногорского района. Еле концы с концами сводила: низкий заработок, да и то с задержкой. Прочитала объявление в газете о наборе операторов машинного доения в ООО «Родина» и вместе с семьей  переехала в Юкаменское. А доярка О. Ившина — из Кычена, где она работала тоже на ферме. В ООО «Родина» выделили обеим семьям двухквартирный дом. Мужья доярок теперь работают тут же на ферме. Совсем не жалеют, что решились на переезд уже в достаточно взрослом возрасте. За год и у них хорошие показатели. Марина Борисовна надоила от каждой коровы 4751 килограмм молока, Ольга Леонидовна — 4468 килограммов.
На первых порах непросто было привыкать к распорядку дня оператора машинного доения. На утреннюю дойку мальгиновские доярки приходят в три часа ночи. До четырех, взяв два ведра в руки, разносят закваску. Это самая тяжёлая работа для каждой доярки. Руководство предложило женщинам перейти на двухразовую дойку, но животноводы не согласились, не желая снижать надой, тем самым терять денежную прибавку.
Условия для работы на Мальгиновской ферме нормальные. Кормов хватает. Рацион усилен и сбалансирован по питательным веществам. В кормушках — сено, силос, концентраты, жмых. Есть все возможности и в этом году превзойти прошлогодний показатель.
На снимке: операторы машинного доения А. Караваева, О. Ившина и М. Смирнова.
Светлана Сидорова.
Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий