Советы врача по предупреждению бешенства

Время от момента заражения человека бешенством до симптомов проявления заболевания —  в среднем 30-40 дней.
Первые признаки бешенства не отличаются от симптомов некоторых других заболеваний: головная боль, общее недомогание, незначительное повышение температуры, боли в горле, насморк, рвота, понос. Далее наступает  период разгара заболевания: появляются беспокойство, повышенная возбудимость, агрессивность, судороги, спазмы мышц глотки и гортани, икота, рвота, страх. Период возбуждения длится 2-4 дня. Потом больной успокаивается, прекращаются приступы, наступает мнимое улучшение состояния. Болезнь заканчивается смертью.
С целью профилактики проводится вакцинация. В обязательном порядке прививаются работники ветстанций, егеря, охотники, лесники, работники боен. В этом году нам нужно привить и ревакцинировать 20 человек. Вакцинация и ревакцинация проводятся за счёт средств предприятия. Руководители вышеперечисленных профессий не должны принимать на работу не привитых людей.
В 2013 году были укушены собаками 21 взрослый и 5 детей на территории нашего района. В 2014 году уже трёх человек покусали собаки. Любой укус дикого или домашнего животного с необычным поведением нужно рассматривать как подозрительный. Надо обязательно своевременно обращаться за медицинской помощью.
Лариса Королёва.
Заместитель  главного врача Юкаменской больницы.
Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий