Разговор с Президентом Удмуртии — 4 февраля гостем в программе «Новая студия» радио ТРК «МОЯ УДМУРТИЯ» был президент Удмуртии А. Волков

Г. Глухов: Позвольте начать с темы рейтингов и их обсуждения в социальных сетях. В последнее время появилось несколько рейтингов субъектов России. В частности, Агропромышленный союз России написал о том, что дебютант рейтинга Удмуртская Республика заняла первое место по показателю прироста сельского населения и обеспеченности местами в детские сады. Появился и другой рейтинг, где Удмуртию не очень хорошо представили. Вы вообще эти рейтинги смотрите, как-то на них реагируете? Вам важно, что в них пишут, или это чистая статистика, которая для работы?
А. Волков: Когда пишут что-то неприятное, это всегда огорчает. Но я отношусь к этому с олимпийским спокойствием. Мы с вами недавно видели, как на рейтинги территорий многие закладывают даже сотни миллионов рублей. Мы никогда не платим за рейтинги. Вы же понимаете, чтобы маячить на федеральном уровне, надо платить. Я к деньгам с детства приучен относиться бережливо, поэтому, когда у нас есть деньги, мы тратим их на строительство новой школы, садика, на приобретение школьного автобуса, на оснащение компьютерного класса, развитие детского спорта. Что мы лучшие в развитии села — я знаю лучше любого рейтинга. Этим развитием мы занимаемся уже полтора десятка лет. И если бы полтора десятка лет мы не строили школы, стадионы, лыжные базы, газовые сети, то сегодня Удмуртия не имела бы показатель прироста населения на селе. Если этого нет, то люди убегают из деревни, особенно молодые семьи. Мы строим школ больше всех в стране, за редким, может быть, исключением. За три последних года больше нас никто не построил. Мы садиками начали заниматься не после выхода Указа Президента РФ, а семь последних лет, когда я увидел, что начался рост рождаемости. На это надо ж реагировать, а не ждать, что кто-то тебе даст команду. И мы за семь последних лет ввели более 13 тысяч мест.. Так что необходимо смотреть вперёд.
Э. Рогозина: Что вы вкладываете в понятие «эффективность руководителя»?
А. Волков:  Эффективность — это выполнение задач, которые возложены на каждого из нас. В том числе и на ваших плечах тоже выполнение определенных задач. Я вижу, как работает каждый министр (я с каждым министром контактирую регулярно) и без всякого агентства, которое что-то там подсчитывает, могу оценить работу того или иного руководителя. В том числе и директора предприятия. Он не в моем подчинении, но я вижу, увеличивается или уменьшается у него количество рабочих мест, как у него растет зарплата — на 3% или на 15% в год — объем промышленного производства у него увеличивается или уменьшается. То есть каждый год должен быть в плюс.
Э. Рогозина: И все-таки позвольте вам такой вопрос задать. Витает в обществе ожидание кризиса. В прошлом году все-таки стали замедляться темпы промышленного роста, уменьшаются поступления в бюджет, в том числе и Удмуртской Республики, народ негодует по поводу роста курса доллара к рублю и евро и прочей валюты иностранной. Александр Александрович, насколько оправданы предсказания экономического кризиса, а, может быть, у нас и похуже были времена?
А. Волков:  Что у нас времена были похуже, даже гораздо хуже, это совершенно точно. И в отношении бюджета, о котором вы упомянули, я могу сказать следующее: Удмуртская Республика в прошлом году собрала налогов на 6% больше, чем в 2012 году. Даже на 6,1%, при среднероссийском увеличении на 3%. В консолидированный бюджет Удмуртской Республики поступило на 4 млрд. больше, чем в 2012 году. И, слава Богу, у нас сегодня работают все промышленные предприятия. В кризисной ситуации был Сарапульский радиозавод, мы его за 2 года вывели из этой ситуации. У нас был неработающим «ИжАвто», он сегодня на подъеме и в развитии, да еще в каком. Так что далеко не все так страшно, как кто-то пытается нарисовать.
Е. Самуськова: Александр Александрович, в продолжение темы кризиса и вообще финансовых проблем. В своем отчете перед Госсоветом Удмуртии вы говорили, что бюджет будет довольно напряженным в 2014 году, причем большая часть наших доходов уйдет на зарплату бюджетникам. Так вот вопрос о том, как мы будем пополнять свой бюджет, есть ли у нас резервы, потянут ли свои повышенные обещания промышленные предприятия республики?
А. Волков:  Говоря о непростом 2014-ом в части пополнения бюджета, я хотел сказать, что социальная нагрузка на наш бюджет увеличилась. Совсем недавно мы из всех средств на зарплату тратили 40%. Сейчас уже тратим 60%. И можно, опять же, по-разному обсуждать Указы Президента, связанные с повышением зарплаты. Я их целиком поддерживаю, несмотря на рост наших социальных расходов. Потому что это не на словах, а на деле изменяет статус учителя, врача, поэтому эту нагрузку мы должны выдержать. Мы её выдержим, сомнений нет. Да, год-два у нас немножко сузится бюджет развития, но благодаря ежегодному увеличению собственных доходов, мы справимся с выполнением Указов Президента по зарплате и выйдем, в конечном итоге, на привычный уровень и строительства, и дорожного фонда.
Е. Самуськова:  Повышение зарплаты подразумевает и повышение ответственности.
А.Волков: Полностью с вами согласен.
Г. Глухов: Глава России сказал, что к 2020 году регионы должны строить по одному кв.м. на человека. Вы на совещании в январе обозначили, что в 2014 году план составляет 630 тыс. кв.м.
А.Волков: Да, на 100 тыс. больше, чем 2013 году.
Г. Глухов:  Как строить больше, по 1 кв.м. на человека?
А.Волков: Это задача теоретически реальна. Если вспомнить историю, а я участник этой истории, то к 1990-ому году Удмуртия имела мощности и программы, чтобы строить жилья 1 млн. кв.м. в год. Удмуртия строила к 1990-ому году 850-870 тыс. кв.м. жилья. Был построен новый домостроительный комбинат на 200 тыс. кв.м. Произошла в 1991-ом революция и поломала все это.
Президент РФ требует один кв.м. к 2020 году, теоретически это может сложиться. Я имею опыт строительства, много инициатив проявлял, в том числе и по программе «Жилье для молодых семей». Могу точно сказать, что если не изменятся условия ипотечного кредитования, то мы не выполним эту задачу. Если вам предложить кредит под 12-13%, вы скажете —  я это не подниму.  И будете правы. А если вам предложат 5% кредит, то это уже повышает вашу возможность улучшить жилищные условия. Поэтому, если на государственном уровне ничего не изменится, то эта задача не выполнима.  Может быть, с моей стороны это не популярно говорить, но я этот предмет знаю.
Программа «Жилье для молодых семей» за пять лет существования показала, насколько она востребована. Молодые люди, учителя, врачи, не имея высоких зарплат, могут себе позволить купить жилье. Я сторонник дешевого кредита в первую очередь.  Кредит выше 5% — это петля на шею, грубо говоря. Думаю, в этом году мы 630 тыс. кв. метров осилим. Поднимать дальше, до 1 млн. кв. м. можно, но люди это не купят. Президент России поставил четкие задачи перед созданной в федеральном  минстрое комиссией по ипотеке. Я думаю, что в течение года-двух на федеральном уровне будут приняты меры по снижению ставки ипотечного кредита.
Г. Глухов: Скажите, в связи с экономическими проблемами бюджет фестиваля не будет урезан?
А. Волков: Нет, я вам обещаю. В 2015 году, подводя итоги, мы доложим о выполнении всего плана мероприятий, связанных с Чайковским. П.И. Чайковский для нас основа, род Чайковских для нас имеет большое значение.
Г. Глухов: В рамках юбилейных мероприятий говорилось, что на базе бывшего ДК «Ижмаш» будет построен и создан театр Юного зрителя?
А. Волков: Да. В этом году мы введем его. Вот опять мы попали в точку. Смотрю новости, где В.В.Путин встречается с руководителями театров (в Пскове — Ред.). Театралы говорят, что театры Юного зрителя забросили, закрыли. А мы в этом году открываем.
Е. Самуськова: Что Вам помогает? Опыт, интуиция? В чем Ваш секрет?
А. Волков: Никакого секрета. Это вопрос кадровой политики. Нельзя генералом ставить лейтенанта. Он должен быть и старшим лейтенантом, и капитаном, и майором, и полковником, а потом уже генералом. Мой опыт позволяет в основном принимать правильные решения. Естественно, вместе с коллегами. Вот и весь секрет. Поэтому выбирая Главу Удмуртии, необходимо выбирать человека, который наделает гораздо меньше ошибок, чем не подготовленный.
Э. Рогозина: А еще Вы ведете активный образ жизни, связанный с занятием физической культурой и спортом. В последнее время, объезжая спортивные объекты, Вы говорите, что наша Галина Алексеевна Кулакова тренировалась без каких-либо особенных условий и стала Олимпийской чемпионкой. Мы строим стадионы суперсовременные, залы, бассейны, а чемпионов у нас все меньше и меньше. Прокомментируйте, пожалуйста, Александр Александрович.
А. Волков: Я признаюсь, что это эмоции. Галина Алексеевна — самородок. Есть условия или нет, самородок есть самородок. А для того, чтобы были чемпионы, нужно создавать условия. Поэтому спортзалов, бассейнов, стадионов должно быть столько, чтобы спортом занимались все. Не 27 % населения, как сейчас у нас. Хоть недавно было 15%. Все мы должны своих детей научить кататься на коньках, играть в футбол. Пусть непрофессионально. Пусть. Я выхожу на лыжню со своими внуками и вижу, что не весь город катается на лыжах, к сожалению. Что сидеть дома? В Вавоже сегодня лед и бассейн. Значит, вся округа научит своих детей кататься на коньках, кто-то станет хоккеистом. Вот Тютин наш. В сборной России на Олимпиаде будет выступать. Сегодня главное — массовость. Будет массовость, обязательно появятся новые Кайшевы, Вылегжанины, Кулаковы. Потому что ребенок, когда начинает заниматься, он себя обязательно  в чем-то проявит. Кто-то в лыжах. Кто-то в стрельбе. Только массовость рождает чемпионов.
Э. Рогозина: Хочу спросить Вас про новорожденного в Удмуртском зоопарке белого медвежонка. Я знаю, пусть это будет громко сказано — это была Ваша мечта. Расскажите, пожалуйста.
А. Волков: Пусть и громко, но я об этом мечтал. Я часто бываю в зоопарке. Еще чаще разговариваю с директором, спрашиваю, кто появился на белый свет из наших питомцев. У нас очень высокая рождаемость в зоопарке, но рождение медвежонка — это уникальный случай. Нас поздравил директор московского зоопарка Спицин, он подтвердил, что это высший пилотаж. В прошлом году в зоопарке побывало 650 тыс. человек. В марте пойдем смотреть медвежонка. Пока медведица никого к нему не пускает, мама есть мама.
Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий