Пряники в армии — теперь не редкость

Младший сержант Родион Дорофеев осенью прошлого года приехал из армии. Служил он во 2-ой гвардейской Таманской ордена Октябрьской Революции Краснознаменной ордена Суворова мотострелковой дивизии в поселке Калининец Московской области. Что служил, не жалеет, год прошел быстро, многому научился, возмужал. Появились товарищи-однополчане в разных городах, с которыми сейчас переписывается в интернете и общается по скайпу.
Родион окончил Юкаменскую школу. В школе получил удостоверение сельского механизатора, а потом учился на водителя в Глазовской автошколе. Осенью его призвали в армию вместе с Егором Жуйковым и Дмитрием Пасынковым из Юкаменского. Все попали в одну часть, прошли месячный курс молодого бойца, приняли присягу. Потом их распределили по разным подразделениям. Родион попал в автобатальон. Специальность водителя пригодилась. Первые полгода на бортовой машине «Урал-4320» возил личный состав, а последние полгода на УАЗике — командира батальона. Через полгода удостоился звания младшего сержанта, стал командиром отделения.
— Что изучали в школе на занятиях по ОБЖ, пригодилось в армии, — рассказывает Родион, -особенно участие в пятидневных сборах в селе Красногорское, там с нами, десятиклассниками, были преподаватель ОБЖ Олег Александрович Агафонов и красногорские офицеры. Дивизия у нас была показательная, часто приезжал министр обороны С. Шойгу. Участвовали в составе других частей в параде Победы на Красной площади в Москве 9 мая 2013 года. Я, правда, на своей машине не ехал в строю, а стоял в охране. Летом целый месяц были на учениях в Белоруссии, жили в палатках, питались из полевой кухни.
— Чем заполнены будни в армии?
— Учебой, марш-бросками на 2-3 км, нарядами в караул и по роте, спортом, строевой подготовкой, стрельбами. За мной был закреплен автомат АК-74М. Бывали недели боевых тревог, дневных и ночных стрельб, метания гранат, другие подготовки.
— Довелось узнать Москву?
— В части было много ребят из Москвы, они чаще других по воскресеньям ездили домой, ведь часть находится всего в 25 км от столицы. В увольнение отпускали нас одних и со старшим. Можно было идти и в гражданской одежде, у кого есть. Коллективно ездили на экскурсию по Москве, а в академическом театре смотрели музыкальную героическую драму «Севастопольский марш» по произведениям Льва Толстого. Когда родители приезжали к кому-то, тех отпускали в увольнение на два дня, рядом была гостиница. По воскресеньям в части бывали спортивно-массовые мероприятия — футбол, баскетбол, волейбол, настольный теннис. В клубе показывали военные фильмы. Новости смотрели и по телевизору в роте.
— На еду в армии не приходилось обижаться?
— Кормили вкусно. Утром давали на завтрак плов, кашу рисовую, масло сливочное, по воскресеньям на обед — всегда пельмени, печенье, вафли, пряники, вечером — картошку с вареной или жареной рыбой, чай, булочку. Поначалу сладкого хотелось, а потом привык, да и можно было купить конфет в двух магазинах на территории части. Денежного  довольствия давали рядовому составу две тысячи рублей в месяц, а когда стал младшим сержантом, получал уже на 300 рублей больше. А домой на дембель ехал на поезде уже с шестью тысячами — туда вошли две месячные зарплаты и дембельские.
— В чем ходят солдаты?
— Новую форму выдали еще в республиканском военкомате при отправке. Солдату теперь положено из одежды: летний, осенний-весенний и зимний комплекты, термобелье, шапку-ушанку, берет, берцы вместо сапогов, кроссовки и спортивная форма. Гражданскую одежду отправляешь домой еще при переодевании в военкомате. А в роте, в каптерке, у каждого военнослужащего есть большая сумка с вещами. Домой из армии я возвращался в гражданской одежде, ее родители высылали посылкой, но и всю военную форму привез на память, включая бушлат и утепленные брюки.
— Предлагали остаться в армии, чтобы служить по контракту?
— Предлагали, но я пока отказался. Из нашего призыва несколько ребят заключили контракт, устроились жить в общежитиях, сразу получили очередное звание и должность повыше. Пока не жалеют.
— Сохранилось еще в армии понятие «деды»?
— Называют по привычке новобранцев «салагами», но не издеваются, дисциплина жесткая. После полугода службы именуют себя «дедами», а после приказа о демобилизации — «дембелями». Год в учении пролетает незаметно. Переписываюсь сейчас с товарищами из  Ижевска, Глазова, Сарапула, Воткинска.
Лев СУНЦОВ.
Фото автора.
Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий