Посиделки в библиотеке

В одном здании с сельской администрацией находится Ертемская библиотека, работает в ней опытный библиотекарь Галина Анатольевна Ильина. Она рассказала мне, что на этот год ей надо набрать115 читателей, план ежегодно уменьшается из-за сокращения численности населения. Помещение просторное, теплое, книги находятся на стеллажах, фонд ежегодно понемногу пополняется. Из периодики приходят районная газета, «Мир детей и подростков», для женщин — «Меланья», «Потребительская кооперация». Кроме того, централизованно поступает журнал «Кенеш» на удмуртском языке.
В зону обслуживания библиотеки входят еще деревни Муллино, Старый Безум, Сыга. А вот со школьниками и дошкольниками работать возможности не стало, так как своих детсада и школы в деревне теперь нет, дети находятся целый день в селе Пышкет, оттуда школьный автобус их привозит в 16 часов вечера. А три года назад библиотекарь еженедельно по четвергам проводила занятия клуба для дошкольников и их родителей.  Брали для этого специальные пособия в детсадах райцентра. А теперь, когда поступают новые детские книги, родители берут их и сами читают по вечерам своим детям. Но занятия детского клуба все-таки бывают, его проводит по выходным в сельском доме культуры директор Нина Аркадьевна Ипатова. Библиотекарь большинство мероприятий проводит совместно с культработником. На Новый год в клубе проводили бал-маскарад, а перед этим на территории вылепили снежные фигуры.
В январе Галина Анатольевна в библиотеке провела Рождественские посиделки для пенсионеров, помогала проводить мероприятие специалист по воинскому учету сельской администрации Нина Николаевна Кутявина. Библиотекарь ознакомила, как встречают Рождество в разных странах, что ставили на стол, как праздновали в старину, какие обычаи были в Новогоднюю ночь, Васильев вечер, Крещение. Рассказала о распространенных гаданиях, песнях, обрядах. Потом собравшиеся пели песни. Теперь намечают собираться в библиотеке раз в месяц на базе клуба «Огонек» для людей разного возраста, будут звать на мероприятия всех желающих. На 23 февраля наметили проведение малых олимпийских игр.

Лев Сунцов.

Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий