Подарю я платок…с душой и добрыми мыслями вяжет свои изделия мастерица

Тамара Еремеевна Ситникова родилась в деревне Гулекшур в семье потомственных мастериц. От бабушки Марии Николаевны и мамы Любови Фёдоровны у неё осталось немало вещей, изготовленных их руками: ажурные салфетки, подзоры, скатерть, сумка, береты и топ для внучек, связанные крючком, мочалки, носки и пуловер, связанные на спицах, полотенца вышитые крестиком, лоскутное одеяло, панно в технике ковровой вышивки. В сундуке хранятся и платья, которые Любовь Фёдоровна сама когда-то скроила, сшила, не применив ни швейной машинки, ни оверлока, украсив собственноручной вышивкой. До семидесяти четырёх лет она занималась вязанием.
Мама научила Тамару всем видам женского рукоделия, но больше всего по душе ей пришлось шитьё. После окончания школы она выучилась на портного, 36 лет проработала на комбинате бытового обслуживания, шила верхнюю одежду жителям Юкаменского района. А страстным увлечением — вязанием ажурных платков — Тамара Еремеевна начала заниматься уже после выхода на пенсию.
До сих пор хранит первое изделие, выполненное своими руками, — сиреневый треугольный платок, хотя за эти годы подобных изделий ею сделано более двадцати.
Белый, персиковый, розовый, темно-фиолетовый, светло-серый с люрексом…  — для каждого платка она выбирает разного цвета нитки и различный узор рисунка. Схемы вязки ей приносит племянник Женя, скачивая их в Интернете. Я подолгу рассматривала изделия Тамары Еремеевны, восхищаясь, настолько красиво и ювелирно вывязаны они. И подумала, что только человек с работящими руками и добрым сердцем способен создавать простым крючком и нитью такие вещи. Когда я спросила у неё, в чём секрет этой красоты, она ответила: «Нужно всего лишь желание, немного кропотливого труда и соблюдать схему рисунка вязания».
Тамара Еремеевна — душевный и щедрый человек. Все свои изделия она с радостью дарит друзьям, знакомым, бывшим коллегам — всем тем, от кого она когда-либо получала моральную поддержку. С душой и добрыми мыслями делает она для каждого свой подарок. Знакомые, получившие в дар косынку, в свою очередь признаются, что от изделия чувствуют доброжелательную энергетику.  Дружна она и с соседками по улице Удмуртская, где она живёт. И с другими женщинами села. Все они занимаются рукоделием. Женщины приходят друг к другу в гости, советуются, показывают свои работы, друг у друга учатся.
Недавно у Тамары Еремевны появилось ещё одно увлечение — вышивка крестиком.  Сейчас в перерывах между домашними хлопотами Тамара Еремеевна садится то за вязание, то за вышивку. Рукотворчество для неё стало потребностью души и истинной радостью, отвлекающей от житейских проблем, общение с чем-то тёплым, светлым, прекрасным в непогожие осенние и зимние дни, когда большая часть времени проходит в доме.
Светлана Сидорова.
Фото автора.
Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий