Одна запись в трудовой

— Олег ходит в музыкальную школу пятый год, — рассказывает родительница Людмила Булдакова, — он сам изъявил желание играть на балалайке. Учится с интересом. Преподаватель Алевтина Петровна Шамшурина возит его на всякие конкурсы. И отовсюду он приезжает с дипломами.  А старший сын Гриша у Алевтины Петровны окончил годичные экспресс-курсы гитаристов, и сейчас хорошо играет, сам подбирает мелодию. Потому мы этому преподавателю всецело доверяем.
А это мнение о ней директора музыкальной школы Ольги Новиковой:
— Алевтина Петровна выпускница нашей музыкальной школы по классу домры, потом окончила Ижевское музыкальное училище по классу домры, вернулась в Юкаменское, с тех пор в нашей школе, у нее за 30 лет всего одна запись в трудовой книжке.
С Алевтиной Петровной мы договорились встретиться в музыкальной школе перед занятиями.
— Нас у родителей двое с братом, — говорит она, — папа любил поиграть на гармошке, но родители не стремились отдать нас в «музыкалку». Тяга к музыке у меня проснулась от того, что мы жили напротив музыкальной школы, на ул. Труда в Юкаменском. Записалась в нее в 6 классе, училась четыре года вместо пяти по классу домры, изучала сольфеджио, музлитературу, ходила на хор. Любимый преподаватель Татьяна Евгеньевна Обухова, которая приехала в село вместе с Людмилой Николаевной Гасниковой, отработав четыре года, уехала. Потому я тоже решила поступить в Ижевское музучилище на базе 8 классов, хотя окончила девять в общеобразовательной школе. Там получила среднее образование и квалификацию преподавателя по классу домры и руководителя оркестра народных инструментов. Дополнительно занимались на фортепиано и баяне. А гитару и балалайку освоила сама, работая уже преподавателем. Решила, что музыка будет моей профессией. Так получилось, что и замуж вышла за музыканта. Николай Анатольевич родом из Агрыза, приехал в Юкаменское по направлению.
— Веду я три класса — домру, балалайку и гитару, нынче дали еще часы оркестра народных инструментов, — продолжает Алевтина Петровна. — Старшие дети на инструментах обучаются пять лет, младшие — семь, так как медленнее осваивают программу. Детей в музшколу в последние годы родители приводят сами. Инструментов хватает, купить их помогают спонсоры. В прошлом году приобрели балалайку и гитару. Плохо, что классы не оборудованы звукоизоляцией.
— Директор школы обратила внимание, что среди ваших учеников много призеров.
—  Раньше конкурсы были только зональные в Глазове, мы везли ребят туда, а комиссия отбирала лучших на республику. Сейчас все по-другому, условия конкурсов размещают на сайте в Интернете, любой преподаватель и учащийся может заявить себя. Наш центр в Ижевске планирует свои конкурсы, в которых мы должны показать лучших учащихся, а в международные мы уже сами посылаем заявки. В прошлом году на 1 тур в Южноуральск отправляли видеозаписи по электронной почте, там просмотрели выступления наших ребят и на 2 тур пригласили Олега Булдакова — балалаечника, и Ирека Нуралиева — пианиста. Директор Ольга Владимировна нашла спонсоров, которые оплатили проезд и шесть суток проживания. Родители выезжали вместе с нами за свой счет. Им очень понравилось. Уровень исполнителей там высокий. Потом отправляли записи в Магнитогорск на заочный тур, там мой балалаечник Даниил Новиков, сын Ольги Владимировны, занял 3 место, он окончил школу в прошлом году, и Ирек Нуралиев — тоже третье место. Нынче выезжали в Ижевск на международный конкурс «На крыльях таланта», там получили дипломы третьей степени Олег и Костя Зянкин, а Ирек — второй.  А через две недели был республиканский «Поверь в мечту» 1 декабря в Кизнере. Там мы завоевали более высокие награды. Олег — диплом 1 степени, а мой домрист Костя Зянкин — 2 степени.
— Есть у вас ученики, которые пошли по вашим стопам?
— Есть. Директор РДК Елена Ушакова, она и преподаватель нашей музшколы по совместительству, тоже ведет домру. Гульназ Сабрекова, работает профессионально в Ижевске, есть и другие.
Лев СУНЦОВ.
Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий