Носить воду из ключа ешмаковцам не придется

В д. Ешмаково в морозные дни сгорел насос на водонапорной башне. Люди остались без воды. Пожилые жители растерялись, решили, что единственный выход — носить воду из родника, что под горою. А молодые, посовещавшись, позвонили в МЧС и главе сельского поселения Александру Широких.
— Александр Петрович в семь часов утра приехал в деревню, — рассказывает житель д. Ешмаково Алексей Ильин. — Обговорили с ним, что бы нужно сделать в первую очередь. Сам я работаю в райцентре, могу привезти питьевую воду в 20-литровых пластмассовых емкостях, а пенсионеры по привычке пойдут на ключ. У нас под горой три родника, но ими почти не пользуемся, потому тропинки заметены снегом. К одному бульдозером прочистили дорогу, но проехать туда на машине невозможно — склон горы крутой, а к другому протоптали тропинку сами. А в банные дни — субботу и воскресенье — в деревню из пожарной части присылали бойлер с водой. Водитель останавливался у каждого дома, жители набирали воду во все имеющиеся емкости, использовали на выпойку скоту, мытья посуды, для помывки в бане. Жилых домов в деревне благодаря новостройкам уже 18, но половина проживающих — пенсионеры. Зато летом наезжают городские, у них здесь дачи, да и райцентровские держат огороды, всем нужна вода для полива. А водонапорная башня аварийная, вода из нее вытекает. Утром накачаем, к вечеру куда-то девается. Как насос вытерпит такую нагрузку! Старики рассказывали, что латали уже башню. И водопроводную трассу надо менять, построена в 1964 году. Хорошо хоть глава поселения беспокоится, не отмахивается. Дорога по деревне всегда прочищена, освещение есть.
— В воскресенье мы собрали комиссию по чрезвычайным ситуациям, — рассказал председатель комиссии по ЧС, заместитель главы районной администрации Сергей Малых, — на ней решили обратиться за помощью в Территориально-производственое объединение жилищно-коммунального хозяйства Удмуртской Республики. У нас с ним заключен договор. Кроме того, этому предприятию республика финансирует промывку двух скважин в нашем районе при подготовке к зиме. ТПО ЖКХ откликнулось оперативно, уже в понедельник к вечеру отправило бригаду специалистов. За три дня они должны устранить неисправность — промыть заилившуюся скважину и поставить новый насос. Проживают рабочие в вагончике на колесах. А жителям подвозят воду.
Глава Юкаменского сельского поселения Александр Широких добавил, что в райцентре ООО «Жилком» берет на себя такие проблемы, а в деревне они решаются сложнее. Водопровод бесхозный, нет документов на башню и водопровод. Надо через суд признать его без хозяина, сделать документы, передать в регпалату, пройдет целый год. Такую процедуру МО проходило уже по шести населенным пунктам. Теперь дошла очередь до Ешмаково. Когда хозяйство обанкротилось, прежний хозяин, чтобы не изготавливать техническую документацию, регистрировать объект и выставлять на аукцион, продал его другому предпринимателю как стройматериал. И такая ситуация не только по нашему району.
Остается порадоваться, что жители этой маленькой деревни сами приняли активное участие в решении возникшей проблемы, и должностные лица все сделали оперативно. В результате деревня не останется без воды.
Лев СУНЦОВ.
Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий