Незарегистрированные браки

Одним из наиболее важных
положений Конституции РФ
является положение о том, что семья, материнство и детство находятся под защитой государства (ч.1 ст. 38). Но при обеспечении этих прав человека возникают   многочисленные вопросы, связанные с широким распространением семейных союзов, не регистрируемых в установленном законом порядке (фактические браки). Одна из проблем, с какими сталкиваются незаконные супруги, они  лишены возможности урегулировать свои имущественные права и обязанности в брачном договоре.
Пока у лиц, состоящих в незарегистрированном браке, сохраняются семейные отношения, имущественные споры могут быть решены и урегулированы путем согласования, как и в законном браке. Но  когда союз распадается, разделить имущество, приобретённое за время совместной жизни, гораздо  сложнее, чем при распаде юридического брака. На фактических супругов не распространяется и возможность требовать  предоставления алиментов в судебном порядке от другого фактического супруга.
Еще более сложные проблемы возникают у состоящих в незарегистрированном браке при их участии в различных сферах гражданского оборота, в первую очередь — в связи с приобретением ими жилых помещений и иных объектов недвижимости.
В соответствии со ст. 31 Жилищного Кодекса РФ фактический супруг (супруга), в отличие от проживающих совместно с собственником жилого помещения его детей, родителей, других родственников и нетрудоспособных иждивенцев, членом семьи собственника жилого помещения не признаётся.
Немало споров в судебной практике возникает и по делам, связанным с погашением банковских кредитов. Даже в тех случаях, когда полученный умершим банковский кредит или суммы, предоставленные ему взаймы, были израсходованы на общие потребности неформального союза или личные потребности фактического супруга-наследодателя,  эти суммы могут быть взысканы совсем с иных лиц — его наследников по закону или по завещанию.
Фактический супруг (супруга) не может рассчитывать на получение наследства, поскольку к числу наследников не относится.
Юкаменским районным судом в 2013 году рассмотрено 7 гражданских дел по заявлениям об установлении факта признания отцовства. Благодаря решениям суда, 7 детей получают пенсию по случаю потери кормильца, хотя брак их родителей не был заключен и отцовство не было установлено.
Суду предоставляется возможность судебного установления факта состояния в фактических семейных отношениях в тех случаях, когда регистрация брака невозможна вследствие смерти одного из фактических супругов. Такая возможность была предусмотрена в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 08 июля 1944 года  (п.4 ч.2 ст246 ГПК РСФСР). В Гражданский процессуальный Кодекс РФ соответствующая норма не была включена, так как в настоящее время факт состояния в фактических семейных отношениях юридического значения не имеет.
Много вопросов по получению льгот и компенсаций возникает у женщин, которые проживали без заключения брака в органах ЗАГС  в послевоенное время с участниками и инвалидами Великой Отечественной войны.
Вместе с тем население вносит предложения законодателям об обеспечении имущественных и личных неимущественных прав всех российских граждан, в том числе и состоящих в незарегистрированных брачных союзах.
Нурия МИТЮКОВА.
Председатель Юкаменского районного суда.
Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий