Наживаются на беде односельчан (нелегальная торговля спиртосордержащей жидкостью продолжается)

В конце января по инициативе корреспондента редакции газеты «Знамя Октября» был организован рейд с участием старшего участкового уполномоченного отделения полиции А.Чернышова и члена районного женсовета К. Спиридоновой в один из населённых пунктов, откуда поступил сигнал о торговле спиртосодержащей продукцией.
Пожилая женщина сообщила, что её муж и сын спиваются, потому что в любое время они могут найти спирт, которым торгует на дому одна из местных жительниц. Пьяницы-сыновья и в других семьях пропивают пенсии матерей. В местном магазине есть водка, но она не по карману деревенским нигде не работающим алкоголикам. За те же деньги можно купить 95- процентного спирта в несколько раз больше. Попавшие в болезненную зависимость люди уже не обходятся без очередной дозы.
— Сколько денег пропивают ненасытные пьяницы, сколько здоровья своего и нервов наших убивают! А бессовестные торговцы наживаются за счёт этой страшной беды в семьях, — выговаривала обратившаяся. — Неужели нет управы на них?
В ходе рейда мы убедились, что действительно нелегко принять действенные меры к этим нелегальным торговцам спиртом. Участковый А. Чернышов сказал, что составить на них протокол они имеют право только при фиксировании совершения сделки купли-продажи. Люди, которые пользуются услугами этих торговцев, конечно, не соглашаются выдать своих «снабженцев». Сотрудникам полиции приходится применять всякие ухищрения, чтобы поймать таких «бизнесменов» за руку. Вот и в этот раз они нашли и послали потенциального покупателя за товаром. Но он вскоре вернулся ни с чем. Продавщица ему ответила, что сейчас спирта нет в продаже. Или это действительно так, или женщина почувствовала подвох и обманула незнакомого покупателя. А, может быть, она затаилась на время и прикрыла свой нечестный «бизнес». Дело в том, что неделю назад сотрудник полиции провёл с ней профилактическую беседу. Женщина была предупреждена о мере наказания, какую она может понести за незаконную торговлю. Кстати, сумма штрафа от 500 до 1,5 тысячи рублей, какая причитается такому нарушителю в соответствии с законом, конечно, несоразмерна со злом, причиняемым торговцем спиртом.
Члены рейдовой группы пришли к выводу, что надо выйти с предложением к депутатам Госсовета УР с предложением об ужесточении мер наказания за нелегальную торговлю спиртосодержащей жидкостью и продумать более совершенные методы пресечения этого зла. Точки его распространения имеются на территории всего района. Это подтверждают факты ежегодного выявления сотрудниками органов правопорядка такого нарушения закона и рассмотрения их в мировом суде. Вот и в прошлом году таким образом были призваны к административной ответственности 11 жителей района.
А сколько ещё таких нарушителей остаются  безнаказанными из-за несовершенства законодательства,  продолжают травить народ и нести беду в семьи. Об этом сужу по жалобам женщин из Юкаменского, Ежево, Кокси и Тутаево, с какими они обращались ко мне как представителю редакции газеты и члену женсовета в последние годы. От некоторых из них публиковались заметки в газете, сообщалось о таких фактах и в РОВД. Одна из моих знакомых делилась со мной своей бедой по поводу пьянства мужа, возмущалась тем, что сельская администрация не принимает никаких мер к предпринимателю, торгующему в своём магазине спиртом. Теперь женщина успокоилась — похоронила она мужа…
Во время рейда мы столкнулись с тем, что жители, чьей семьи не касается эта беда,  делают вид, что не знают, кто торгует спиртом в деревне.
— Мой сын не алкоголик, выпивает только по праздникам. В нашем доме никто никогда не пил всякие спирты. Торгует ли кто в деревне ими, я не знаю, — сказала бабушка, встретившаяся нам на улице.
К одной из жительниц -культработнику — мы заходили в дом. Она сказала, что в клубе пьяных в общем-то не бывает, молодёжи в деревне мало, ходят в клуб только в праздники. Основные посетители в будни — женщины — члены кружков по интересам. Пьющие без меры мужчины в деревне, конечно, есть. Они нигде не работают, значит, тянут деньги с матерей, бабушек. Одного из таких мужиков мы застали в котельной местного административного здания.
— Что вы пьёте-то? — поинтересовались у него.
— Какая проблема заказать пятилитровую канистру спирта из Глазова? — похвастался мужчина с пропитым небритым лицом.
Один из российских священнослужителей торговлю спиртом и даже винно-водочными изделиями назвал самым большим грехом. Об этом стоило бы задуматься торговцам смертоносным товаром.
Татьяна ПОЗДЕЕВА.
Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий