«Наш общий дом»- так называют его сами жильцы

Специальный дом для одиноких
престарелых граждан в с. Юкаменском построен и сдан в эксплуатацию в феврале 2004 года. На открытии дома присутствовали первые лица района и республики. Наш район стал первым, где был построен такой спецдом. На днях его работники отметили 10-летие со дня его открытия. Именно 17 февраля 2004 года сюда въехали первые его жители. Это Зоя Ефимовна Гуляева из д. Верх-Пажма, недавно ей исполнилось 88 лет. Столько же лет вдове ветерана Великой Отечественной войны Фариде Зайнулловне Сабрековой из д. Иманай. Первыми получили ордера на заселение и Антонида Павловна Бузанакова из с. Юкаменского, Наталья Васильевна Булдакова из д. Воронино, Борис Федорович Подзолотин из д. Шамардан (ныне покойный), Валентина Ефимовна Малых из д. Останапиево, Валентина Степановна Гуляева из с. Ежево, Елена Семёновна Гуляева из д. Верх-Пажма и другие.
В настоящее время в доме про
живает 32 человека, из них 22 женщины и 10 мужчин. Средний возраст составляет 76 лет. Самой старейшей жительницей является 96-летняя Зинаида Ивановна Веретенникова, она 1917 года рождения. В 2007 году свой столетний юбилей отметила ныне покойная Евдокия Даниловна Ушакова. Все проживающие в спецдоме знают, что здесь они находятся под защитой государства, под защитой коллектива, готового в любую минуту прийти на помощь обратившемуся с просьбой или каким-то вопросом.
Обслуживают проживающих 4
диспетчера и 8 социальных работников. Есть уборщица и рабочий по комплексному обслуживанию, который выполняет заявки проживающих по ремонту сантехники и электрооборудования. Круглосуточно действующий диспетчерский пункт позволяет жильцам в любое время суток обратиться за помощью по различным экстренным или бытовым вопросам. Социальные работники оказывают только платные услуги согласно перечню. С января 2005 года заведующим специального дома является В. Тестоедов.
В спецдоме 24 квартиры, отве
чающие санитарно-гигиеническим нормам и правилам, из них 12 квартир состоят из двух комнат, общая площадь которых более 72 кв. метров. В каждой такой квартире проживает по 2 человека. 12 квартир — однокомнатные, в них проживают по одному человеку или семейная пара. В настоящее время семейных пар три. Дом благоустроенный, располагает всеми видами коммунальных услуг. Последний заезд жильца был в апреле 2013 года.
За время существования дома
немало сделано для улучшения бытовых условий. Почти сразу же после его открытия была построена баня. Были выделены небольшие участки под огород. Дважды в неделю с выездной торговлей приезжают продавцы Юкаменского райпо. Летом и осенью к пожилым приезжают частники, предприниматели с продажей картофеля, других овощей, ягод и грибов. Организовано обслуживание парикмахером по заявкам. Работники почты приносят пенсию жильцам. Раньше здесь имелся и медицинский пункт. Но по причине сокращения ставки медработника он не действует. Поддерживает здоровье жителей дома участковый врач Е. Блинова.
Создан совет дома в количе
стве 7 человек. Возглавляет его Люция Филипповна Дементьева. Члены совета — это жители с активной жизненной позицией. Они организуют различные мероприятия: к Дню Победы, Дню защитника Отечества, 8 Марта и другие, поддерживают моральный дух тех, кто в этом нуждается. Вечерами жители спецдома часто собираются в холле, общаются, играют в домино, некоторые вяжут. У одной из жительниц, Ели Васильевны Королевой, есть свой аккордеон, под него женщины поют песни своей молодости.
Светлана Сидорова.
Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий