Мебель своими руками

Выйдя на пенсию, я нашел себе дело по душе в сборке мебели своими руками.
А началось с того, что дочь родила ребенка и на время переехала из города к нам, ей понадобилась комната со специальной мебелью. Сначала сделал детскую кроватку, потом пеленальный столик  —  в Интернете посмотрел образцы. Комната эта выходит на веранду, потому потребовалось утеплить дверь и спрятать ее. Придумал для этого на половину стены  шкаф-купе, а в углу разместил компьютерный стол. С соседом на грузовой «Газели» привезли с глазовской базы ламинированные мебельные плиты 2,3х1,4 метра цвета миланский орех, ролики, рельсы, ручки и другую фурнитуру. До этого я не знал, что на двери шкафа-купе идет плита толщиной 10 мм, а не обычная в 16 мм. Об этом сказала продавец. Потому купил и дверные плиты. Раскроил, распилил ручной дисковой электропилой, края обклеил пленкой. Полки расположил, как попросила дочь. В итоге получился 4-дверный шкаф-купе.
Опыт изготовления мебели своими руками у меня был до этого. Когда строил свой двухэтажный кирпичный дом, внутри все сделал своими руками, включая шкафы. Но ламинированных плит не было, потому древесно-стружечные обклеивали обоями. Там и петли были несовременные. Теперь мне захотелось сделать все из нового материала. Это и экономия средств, и увлекательное занятие для любого мужчины, а инструмент в магазинах появился всякий. В Москве купил еще специальный диск для пилы, чтобы не было сколов по краям листов ДВП.
Потом сделал в комнате жены на всю стену 6-дверный шкаф-купе. Внутри все из белого материала. Красиво. А двери подогнал под обои. У стены оставил промежутки для проветривания. Задней стенки нет, только углы усилены. Полки тоже расположил по ее желанию. Садил их на еврошурупы — конфирматы, которые закрывал пробками того же цвета. Сначала пользовался двумя сверлами на 4 мм и 6 мм в диаметре, а потом приобрел комбинированное. Оно сразу сверлит под шуруп и шляпку. Перебрал жене и кровать. Боковины до этого были из простого ДСП, поменял на ламинированный. Рейки там деревянные, а на них современный покупной матрас.
Увидел в магазине комод с четырьмя ящиками на колесиках. Все части к нему продавались в Глазове. Купил и сделал. Мне как раз надо было закрыть угол комнаты, потому вокруг комода расположил  по бокам полки. Обошлось это в 3 тыс. руб. А сосед сказал, что выглядит тысяч на 18. Такую нестандартную мебель в магазине не купишь. Красиво получилось.
Пол и потолок в доме деревянные, а не железобетонные, потому тепло от дерева и дышится легче. Начав ремонт, поменял все двери, они были самодельные. Купил современные под цвет миланского ореха. На пол приготовил ламинат, но еще не постелил. Потолки и стены в доме обшиты сухой штукатуркой, на стыках сетки проклеивал, делал на совесть, но швы все равно проступали. Пришлось обратиться в фирму по установке натяжных потолков. Для начала сделали его на кухне. На кухне сами с женой обновили и стены, используя штукатурные смеси «Ротгипс» и «Кнауф». Потом поклеили обои. Получился полный ремонт. Теперь взялись за вторую комнату.
Пролетели полтора года на пенсии, я и не заметил. Основные работы по дереву произвожу в бревенчатой мастерской. Когда-то я поставил сруб-пятистенок 6х7 метров. В одной половине оборудовал мастерскую.
Фанис БЕКМАНСУРОВ,
с. Юкаменское.
Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий