Каждый есть то, что он читает

Меня, как учителя русского языка и литературы, волнует тот факт, что книга «уходит» из жизни современного школьника. Сегодня, когда ЕГЭ по русскому языку прочно вошло в школьную систему, ученики вынуждены читать литературу не для души, а с целью найти аргументы для подтверждения своей позиции и использовать их в сочинении-рассуждении. Сказать, что они ничего не читают, нельзя. Просто они читают не так, как предыдущие поколения. В связи с этой мыслью вспомнились строчки из стихотворения В. Высоцкого:
Мы же книги глотали,
пьянея от строк.
Липли волосы нам
на вспотевшие лбы.
И сосало под ложечкой сладко
от фраз…
Читатель активно включался от фраз в сюжет, пытался «ворваться» в жизнь героев книги, впитывал в себя их мысли и настроения, переживал, страдал, торопился «помочь» героям обрести счастье. Книга была мудрым советчиком, развивала ум и сердце.
В современных условиях компьютеры и интернет вытесняют книги. Процесс чтения художественной литературы воспринимается школьниками как процесс получения информации. А такой подход к чтению не способствует развитию речи обучающихся, сказывается на письменных творческих работах. Сегодня ребенку легче всего включить телевизор, сесть за компьютер и получить готовые образы, а постижение настоящей литературы — это духовный труд.
Как найти дорогу для книги к сердцу ученика? Как пробудить интерес к чтению? Думаю, эти вопросы волнуют многих моих коллег.
Хотелось бы, чтобы чтение было углубленным, творческим: только тогда откроется его «душеобразующая» сила. «Каждый из нас есть то, что он читает… все мы становимся незаметно тем, что впитываем из прочитанного — пусть эти слова учителя-новатора И. Ильина заставят задуматься всех нас. Считаю, что стоит возродить систему домашнего чтения. Совместные чтения хороших книг будут способствовать укреплению духовного родства родителей и детей.
Нина ОДИНЦОВА.
Учитель русского языка и литературы Юкаменской школы.
Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий