Как работал районный суд в 2013 году

В 2013 году в судебном про
изводстве находилось 122
уголовных дела, по 108 из них производство окончено. Обвинительные приговоры постановлены по 83 делам в отношении 98 лиц, в том числе шести несовершеннолетних. Осужденным назначались различные виды уголовных наказаний. К реальному лишению свободы осуждено 16 человек,  1 из них  -несовершеннолетний. Условное осуждение к лишению свободы назначено 36 виновным, из них 3 несовершеннолетних.  За совершение преступлений к уголовной ответственности привлечены 12 женщин. Более половины привлеченных к уголовной ответственности — 59 человек — нигде не работают, хотя являются трудоспособными гражданами. 43 человека совершили преступление в состоянии алкогольного опьянения.
В 2013 году районным судом рассмотрено 9 уголовных преступлений, направленных против здоровья населения и общественной нравственности, — связаны с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
По-прежнему значительное количество преступлений приходится на преступления, направленные против собственности, — 31 краж, 11 грабежей. Зарегистрировано 279 гражданских дел, из них по 263 производство окончено.
24 исковых производства, возникающие из брачно-семейных отношений: о расторжении брака, об установлении отцовства,  лишении родительских прав, споры связанные с воспитанием детей и др.).
В  2013 году было рассмотрено 5 дел по жилищным спорам (о выселении, признании утратившим право пользования жилым помещением и др.). 5 дел были  связаны с трудовыми спорами.
Также рассмотрено 9 гражданских дел по нарушению пенсионного законодательства, в том числе 3 по  отказам в удовлетворении исковых требований.
38 гражданских дел поступило в суд по искам о взыскании сумм по договору займа, 34 из них   рассмотрено.
7 дел были связаны с исками о возмещении ущерба от дорожно-транспортных происшествий.
Количество дел, возникающих из публично- правовых отношений (по жалобам на неправомерные действия (бездействие) должностных лиц и др.), в 2013 составило 14.
За указанный период времени также рассмотрено 43 дела об административных правонарушениях.
Вышеприведенные цифры показывают, что количество рассмотренных дел не уменьшается. Более половины преступлений совершены лицами, которые не трудоустроены. Увеличивается количество дел по незаконному обороту наркотиков и большинство преступлений совершено лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения.
Андрей Булдаков.
Консультант по информатизации Юкаменского районного суда.
Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий