Ещё одна больная лиса?

В нашей газете уже была опубликована информация начальника Юкаменской ветеринарной станции К. Бельтюкова о том, что в Жуваме 10 февраля обнаружен труп лисы с заболеванием бешенством. В связи с данным происшествием состоялось заседание районной санитарно-противоэпидемической комиссии. В д. Жувам введён двухмесячный карантин на ввоз и вывоз собак и других животных. Как сообщила председатель данной комиссии А. Балтачева — заместитель главы районной администрации — 14 февраля члены комиссии заседали второй раз, оба раза — с участием главы района Б. Вострикова. Заслушали ответственных за проведение намеченных профилактических мероприятий на территории МО «Засековское». Среди мероприятий — сельские сходы в деревнях, беседы медработников по предупреждению заражения людей бешенством, в том числе детей.
17 февраля в редакцию обратилась жительница д. Малый Дасос — ветеринар ООО «Куркан». Она рассказала, что 16 февраля она была очевидцем того, как появившаяся на дороге между деревнями Бадеро и Кокси лиса бросалась на проезжающие машины. Потом животное побежало за женщиной. Она благодарна водителю и пассажиру  машины Салимзяну Абашеву из д. Палагай за то, что помогли спастись от зверя. По словам женщины, по поведению лисы можно было определить, что она больная.  Неравнодушные очевидцы поехали за местным охотником, тот пристрелил лису в ближайшем лесочке.
После происшествия глава МО «Засековское» Ш. Балтачев организовал в д. Тутаево и других близлежащих деревнях сельский сход, где призвал население быть бдительнее, извещать местную власть о всех подозрительных случаях. Особое внимание обращено на бродячих собак, их хозяева должны содержать на привязи, чтобы домашние животные не вступали в контакт с больными.
В настоящее время в деревнях этого муниципального образования ветработниками в обязательном порядке ставятся прививки домашним животным.
Татьяна ПОЗДЕЕВА.
Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий