Вместе и в радости, и в горе

Галина Ивановна Волкова и Нина Лаврентьевна Бибанаева из села Ежево — подруги. Их дружбе уже шестьдесят  лет. А зарождалась она в далёком 1953 году, когда две семилетние, обе небольшого росточка девчушки — Галя и Нина — пришли в первый класс Ежевской школы.  Сегодня, вспоминая школьные годы, до сих пор до конца не понимают, почему их потянуло друг к другу.  Их отношения скрепила общественная работа, которую они выполняли в школе. Нина была председателем совета дружины, а Галина — председателем совета отряда. Обе —  активные, инициативные,  учителя их привлекали к разного рода выступлениям, в том числе девочки со сцены читали стихи, пели песни.  Дружили они вчетвером. Но Ава Широбокова и Люда Дорофеева, окончив 8 классов, поступили в училища. Сейчас одна живёт в Глазове, другая — в п. Яр, но со своими школьными подругами, Галей и Ниной, до сих пор созваниваются, приезжают друг к другу в гости.
Нина и Галя, двое из всего класса, продолжили учёбу в  Юкаменской школе.  И их дружба только крепла. Вставали в 4 утра и по тракту, через починок Ежевский  по протоптанной дорожке, шли на уроки в Юкаменское.  И говорили, говорили, говорили.…  А ещё обе записались в кружок, который вела учительница литературы Мария  Абрамовна. Здесь их и остальных кружковцев учили сочинять стихи. Это общее увлечение сплотило их ещё больше.  После окончания 11 класса Нина поступила на иностранный факультет в Ижевский пединститут, а Галя на факультет русского языка и литературы в Глазовский.  Встречи стали редки, только на каникулах и по большим праздникам. Но дружба и в эту пору не прекратилась.
Всю свою трудовую жизнь они прожили и проработали бок о бок. Обе учительницы Ежевской школы, обе участницы художественной самодеятельности, поют в ансамбле «Сударушка» двенадцать лет. Обе — пишут стихи, публикуются на страницах районной газеты.  Соседушки. Их дома стоят рядом друг с другом. Не бывает ни дня, чтобы они не встретились.  Ходят вместе в магазин. А если порой зайдёт за хлебом одна из них,  то продавщица непременно поинтересуется: «А где подруга?». В родном селе давно уже привыкли их видеть вместе.  Нина Лаврентьевна — крёстная мама двух дочерей Галины Ивановны.  Когда Нина Лаврентьевна уезжает на 2-3 дня в Ижевск повидаться с дочерью и купить лекарства, Галина Ивановна становится полноправной хозяйкой в её доме, кормит трёх кошек подруги, собаку и кур. Помогают друг другу по хозяйству. На днях Галина Ивановна с утра побежала к любимой  подружке помогать пилить дрова. И в радости, и в горе они, как сёстры, всегда вместе. И ни разу ни одно даже мелкое недоразумение не помешало им в их дружбе, за всю жизнь не было ни одной ссоры.
Смотрю на фотографию двух подруг — Нины Лаврентьевны Бибанаевой и Галины Ивановны Волковой. Радуюсь. Ибо они друг у друга — это дар судьбы.… У каждой из них свои взлёты и падения, но все удары судьбы они встречают вместе. И это мудрость их жизни: всегда вместе, всегда рядом.
Светлана Сидорова.
Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий