Прошлогодняя ситуация не должна повториться

Лучший показатель по надою по району в эти дни у Мальгиновской фермы ООО «Родина». 18 килограммов в сутки от каждой коровы получают доярки этой фермы. Все настроены на результат, в том числе и осеменатор Валентина Ешмеметьева (на снимке), для которой каждый день является важным, чтобы в дальнейшем на ферме были высокие показатели по молоку и приплоду.
Фото Светланы Сидоровой.

Начало наступившего года радует животноводов района. По валовому надою молока ежедневно они сдают на тонну продукции больше к уровню прошлого года в среднем по району. Благодаря таким хозяйствам, как ООО «Родина», которое каждый день плюсует к прошлогоднему своему результату 1т 300 кг молока, «Куркан» — 1т 180 кг, а «Маяк» и того больше — 1т 546 кг. Но есть и такие фермы, где работники по производству основной продукции животноводства подводят лидеров. 28 января начальник управления сельского хозяйства Н. Коньков вместе с главными специалистами побывали в трёх сельхозпредприятиях и встретились на фермах с коллективами животноводов, которым пока не удаётся работать с плюсом. На Татключёвской МТФ(СПК «Нива») наблюдается отставание по валовому надою молока на 158 кг к уровню прошлого года, Глазгуртская ферма минусует 195 кг, а Ежевская — 441 кг.

В эти тридцатиградусные холода активный моцион для скота пришлось отменить, коровы стоят на привязи, что отражается на их самочувствии и надоях. Только в ООО «Куркан», «Родине» и «Звезде» успели завезти хвою из леса, помогли в этом работники бухгалтерии хозяйств. А в остальных сельхозпредприятиях не смогли побеспокоиться заранее. Слесари на фермах вынуждены сейчас очень тщательно следить за работой транспортёров навозоудаления и другого оборудования, чтобы вода не замерзала. Холода не на руку животноводам.

Специалисты управления сельского хозяйства, пообщавшись с доярками, обратили особое внимание на рацион кормления скота в эти дни. На Татключёвской ферме нет качественного фуража, заканчивается жмых, надои заметно падают. А ведь в такие морозы бурёнкам как никогда нужны энергетические (белковые) корма. Покупной фураж попадает в кормушки для скота в ограниченном количестве: если раньше в «Ниве» давали по 4-5 кг фуража  на одну голову плюс 1 кг жмыха, то сейчас всего 3 кг концентратов и 1  жмыха. Откуда при таком раскладе получать хорошие надои? Сами доярки уже пришли к выводу, что от покупного комбикорма нет эффекта, лучше кормить скот своим фуражом, плюс к этому закупать жмых и патоку.

В эти январские, февральские дни особое внимание необходимо уделить проведению искусственного осеменения коров, особенно тёлок. У специалистов есть уверенность, что прошлогодняя ситуация не повторится, когда в начале 2013 года на фермах не смогли провести искусственное осеменение, потому осенью было меньше отёлов, соответственно, и молока. Главный зоотехник Е. Кутявина напомнила, что январь, февраль, март должны быть очень плодотворными для операторов по воспроизводству стада, тогда в конце 2014 года хозяйства получат телят и молоко.

В «Родине», «Маяке» и «Куркане» идут отёлы. В этот период, когда от коров можно получить ощутимую добавку молока, здесь заблаговременно побеспокоились о полнорационном кормлении. Отсюда и ежедневный валовой надой молока заметно вырос. Такого, как было в начале прошлого года, когда коровы телились, но стояли недокормленные, нынче не должно повториться.

Начальник управления сельского хозяйства после встречи с животноводами на четырёх фермах отметил, что они нацелены на высокие показатели, только бы кормовая база не подвела. Потому очень важно сейчас своевременно приобретать недостающие ингредиенты — жмых, шроты, соль, концентраты, если своих не хватает. Давно известно, молоко у коровы — на языке.

Татьяна ЖУЙКОВА.

Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий