Пока в числе благополучных

Прошедший год выдался не
простым  для сельского хо
зяйства, в том числе и для ветеринарной службы. Хотя все планово-диагностические мероприятия, а также государственное задание, которое было доведено  до нас, в течение года выполнены по ряду показателей. Исследования проводились против таких опасных болезней, как бруцеллез, туберкулез, лейкоз крупного рогатого скота. Район на сегодняшний день является благополучным в отношении особо опасных заболеваний, хотя есть некоторые опасения.
На туберкулез исследовано свыше 18000 голов крупного рогатого скота, при этом выявлено 26 животных, реагирующих в реакции с туберкулином. В результате дополнительно проведенных исследований, включая и диагностический убой на специализированных предприятиях, и дальнейшем лабораторном исследовании данное заболевание было исключено. На лейкоз исследовано свыше 13000 голов, выявлено всего 0,6% инфицированных от числа исследованных. Все хозяйства  провели данные мероприятия по ликвидации этого заболевания. Есть, правда, еще ряд напряженных моментов по ООО «Верх-Уни», «Ежевскому» и «Маяку», но тем не менее по сравнению с пятилетней давностью ситуация значительно улучшилась. Есть задел и среди молодняка крупного рогатого скота, нетелей, уверен, что в течение 2-3 ближайших лет положение по борьбе с лейкозом в районе выровняется.
За истекший период проводились плановые профилактические иммунизации КРС, свиней, лошадей, как в частном секторе, так и среди общественного поголовья. Радует, что ветеринарная служба работает целенаправленно, несмотря ни на какие сложности, выполняет все необходимые задачи. Одна из них — предупреждение и распространение таких особо опасных заболеваний, как африканская чума, ящур животных. В 2013 году 23 мониторинговых лабораторных исследования проведено от павших свиней. Ситуация пока стабильная, положительно прореагировавших не выявлено.
Не раз проводились заседания санитарно-противоэпидемической  комиссии, комиссии по чрезвычайным ситуациям, где был отработан алгоритм мероприятий в случае возникновения ящура животных на территории нашего района. Все службы показали высокую активность и готовность при возникновении данного заболевания. Если же рассматривать ситуацию по Российской Федерации в целом, то вызывает большие опасения возможность заноса инфекции с сопредельных территорий. Также в текущем году довольно усложнилась ситуация по бруцеллезу животных. Хотелось бы обратить внимание руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются реализацией продуктов растениеводства и животноводства, предназначенных для кормления животных, иметь ветеринарные сопроводительные документы на ввозимую и реализуемую продукцию.
В целях обеспечения эпизоотического благополучия нашего района в течение года проводилась большая работа совместно с отделением полиции в рамках мероприятий по недопущению несанкционированных мест торговли продуктами животноводства, по предотвращению несанкционированного ввоза данных продуктов без ветеринарных сопроводительных документов. Думаю, что эта работа с сотрудниками полиции будет продолжена.
На территории Удмуртской Республики наибольшую озабоченность вызывает рост числа зарегистрированных пунктов бешенства животных. На сегодняшний день их насчитывается уже 87 случаев, тогда как за весь 2012 год было 19 случаев бешенства животных. Основную роль распространения данного заболевания играют дикие животные, но были случаи в городах и сельских населенных пунктах УР, когда бешенством заболевали домашние кошки и собаки, которые заражались либо от бродячих животных, либо от диких зверей. Данный факт также настораживает, потому что если с дикими животными все-таки население не так часто сталкивается, то заболевшие домашние животные вызывают серьезную тревогу. Наш район пока является благополучным по данному заболеванию. Немаловажное значение имеет организационно-разъяснительная работа с населением, встречи, беседы ветеринаров, профилактическая работа по вакцинации животных. Вакцинация бесплатна, вакцина на сегодня есть, как в районной ветстанции, так и на участковых ветеринарных пунктах.
На 2014 год задачи перед ветеринарной службой стоят те же самые — это профилактика заболеваний, недопущение их распространения, проведение мероприятий, направленных на сохранность молодняка, на повышение качества продукции, получаемой от наших животных, как в общественном, так и частном секторе.
Константин БЕЛЬТЮКОВ.
Начальник БУ УР «Юкаменская райСББЖ».
Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий