Под будущий урожай

Обеспеченность семенным материалом в хозяйствах района для посевной 2014 года составляет 89% в среднем по району. Полностью обеспечили себя семенами «Родина», «Луч», «Верх-Уни» и «Маяк». Большая нехватка семян в «Урняке»(18%), «Звезде»(24), «Ежевском»(55),»Восходе»(59). Погодные условия осенью внесли свои коррективы, не удалось засыпать семенной материал в полной потребности. Потому весна предстоит сложная. Цены на семена будут выше, чем в прошлые годы.
Предвидя такое положение с семенами яровых культур, осенью было посеяно озимой ржи — страховой культуры — в 1,5-2 раза больше плана в «Маяке», «Куркане», «Родине». Это во многом разгрузит хозяйства в проведении весенне-полевой кампании, когда немалая часть земель занята озимыми. Но осенние погодные условия не обнадеживают на качественную перезимовку озимых, снег-то выпал, а почва не замерзла. Какая картина будет весной на полях озимой ржи — пока неизвестно. Потому уже в эти дни агрономы сельхозпредприятий должны побеспокоиться о покупке семян яровых культур. Их можно приобрести в «Родине», где засыпано вдвое больше плана и есть семена на реализацию. Фермер Зянкин предлагает 30 тонн семян пшеницы. Хозяйство Глазовского района «Кожильский» имеет семена на продажу. Есть семена и в других хозяйствах республики, которые предложат их по договорной рыночной цене.
На недавнем совещании в министерстве сельского хозяйства Удмуртии была доведена информация  о том, что элитные семена яровых зерновых и 1-й репродукции будут субсидироваться бюджетом республики по 4 рубля за килограмм, 2-й репродукции — 3 рубля. Кроме того, бюджет Российской Федерации субсидирует семена по 2-3 рубля за килограмм. При средней цене семян — 18 рублей за килограмм — хозяйствам они обойдутся дешевле на одну треть от стоимости. Но медлить с приобретением семян уже нельзя, так как в соседних районах обеспеченность семенами составляет еще меньше, чем у нас, значит уже в эти дни подвижки с закупом семенного материала начнутся по всей Удмуртии и даже за ее пределами. Хозяйства нашего района в настоящее время заняты покупкой  комбикормов, фуража, которого так не хватает в собственных закромах сельхозпредприятий. Но семена под будущий урожай должны быть завезены не накануне посевной кампании, а задолго до нее.
Агрономы являются организаторами этой работы, на них возложены обязанности по семеноводству. Жаль, что этих специалистов на сегодняшний день нет в «Звезде», «Урняке», «Восходе». А в «Маяке» совсем недавно приступила к обязанностям агронома выпускница Вятской сельхозакадемии. Хотелось бы и в других сельхозпредприятиях видеть молодое пополнение специалистов агрономической службы.
Александр ВАСИЛЬЕВ.
Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий