Один из лучших сварщиков

В прошлом году на районную Доску почета занесен портрет газоэлектросварщика ПК «Юкаменская МСО» Амира Балтачева. Ему 37 лет, 12 из них работает в строительной организации.
Механик Рашид Касимов так характеризует его:
— Амир — сварщик высшего шестого разряда, имеет разрешение на монтаж газовой сети, каждый год подтверждает его, самые ответственные участки поручают ему. У нас четыре сварщика, он один из лучших. Безотказный, исполнительный. Хороший семьянин, своими силами построил дом, жена работает у нас бухгалтером.
— Я из Засеково, — рассказывает Амир, — нас в семье было пятеро детей, я последний. После окончания школы учился в Глазовском ПТУ-16, там получил среднее образование и три профессии — каменщика, сварщика и монтажника. Перед армией довелось поработать сварщиком в деревне. Потом два года служил во внутренних войсках в г. Ангарске Иркутской области. Демобилизовавшись, работал сварщиком в ООО «Урняк». Пока служил, в сельхозпредприятие после окончания колледжа приехала молодой бухгалтер Ирина Яговкина, а на жительство устроилась в дом моей матери. Так что невесту искать долго не пришлось, вскоре поженились. Родился сын Дамир, которому нынче 15 лет. А через три года переехали в райцентр, устроились в МСО. Поначалу жили у родителей жены, а через два года заехали в свой деревянный дом, построили его сами. В нем уже родился второй сын Рустам, ему теперь 9 лет. В деревне остались мать и старшая сестра, еще одна сестра — в Починках. Ездим, помогаем.
— На каких больших объектах довелось работать? — спрашиваю Амира.
— Когда пришел на предприятие, строили Жувамскую школу. Работал там со сварщиками Раисом Абашевым, Юрием Баженовым, Владимиром Ильиным. Отопление сваривали, пожарные лестничные марши, другие объекты по территории. На следующий год начали возводить Маловенижскую школу. В Адаме Глазовского района лыжную базу строили, а одно лето газопровод тянули по поселку Кез, оттуда только на выходные домой приезжали. Нынче с начала года в Пышкете ремонтировали корпус молочно-товарной фермы, молокопровод и водопровод монтировали, кормушки и поилки переделывали. До июня там был. В июле-августе вводили пристрой к юкаменскому детсаду «Березка» со сварщиками Сергеем Невоструевым, Константином Чупиным и Сергеем Матвеевым. С осени снова заехали в Пышкет, там переваривали поилки для коров. И на Мальгиновской ферме тоже. Работа находится каждый день.
— Как решился на строительство собственного дома?
— Обязан, раз родился парнем. Хоть в Засеково бы жил, надо было строиться, хоть в райцентре. Отопление сделал сам, баню поставил, дворы, газ завел, водопровод. Мы переехали сюда еще с коровой и поросятами. Привык к деревенским заботам. И сейчас без скотины не живем, держим поросят, бычка, кур. Летом иногда в выходной на рыбалку схожу на вершинку, а чаще сено готовим теленку.
— Я как-то писал в газете, что твоя жена Ирина сама за рулем ездит. А ты права еще не получил?
— Машина меня не тянет. Других забот хватает. Приехал бы на работу, а машина целый день стояла. Я ведь часто в 7 утра уже выезжаю на объект, иногда за пределы района. А жена целыми днями ездит по работе, ей это надо, да и живем далеко. Она и меня на работу возит, и детей в школу.
Лев СУНЦОВ.
Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий