О демографии в республике и районе

В Юкаменском с рабочей поездкой побывала председатель комитета по делам ЗАГС при правительстве УР Л. Попова. Она проанализировала демографическую ситуацию в республике и районе.
Людмила Александровна отметила, что только в органах ЗАГС имеются точные данные по таким четырём показателям демографической ситуации, как рождение, смерть, браки и разводы.
В 2012 году Удмуртия занимала первое место в Приволжском федеральном округе по рождаемости. В 2013 году нас опередил Татарстан. В прошлом году смертность чуть-чуть пошла на убыль. Больше умерло мужчин, что стало уже печальной статистикой. В числе причин — вредные привычки представителей сильного пола. К сожалению, уменьшилось количество бракосочетаний. Может быть, это влияние суеверия, связанного с числом 13. Наблюдается тенденция рождаемости третьего ребёнка в семье, появление второго ребенка — это уже не редкость. Немаловажное значение имеет выдача материнского капитала.
В Юкаменском районе, по словам Л. Поповой, демография непростая. Рождаемость упала, смертность немного выросла. Но отрадно, что увеличилось число регистрации браков. Людмила Александровна отметила, что с открытием нового красивого зала бракосочетаний молодые пары не будут ездить на регистрацию брака в город. За счёт ремонта преобразился, приобрёл современный вид и сам Дом культуры.
—  Так что Год культуры, объявленный на 2014 год, в вашем районе уже начался, благодаря поддержке президента республики, оказанной еще два года назад. 14 февраля намечено торжественное открытие нового зала. В нём можно будет проводить торжества, связанные  не только с бракосочетаниями и юбилеями супружества, но и регистрацией новорождённых, подготовкой молодёжи к будущей семейной жизни и так далее, — отметила Л. Попова.
Председатель комитета по делам ЗАГС Удмуртии подчеркнула, что данные учреждения — единственные, где хранятся персональные данные населения в течение 100 лет. У органов ЗАГС много и других функций по передаче имеющихся данных по запросам различных фондов и учреждений. Наведён строгий контроль за соблюдением законодательства по защите прав граждан и государственных интересов.
Татьяна ПОЗДЕЕВА.
На снимке: председатель комитета по делам ЗАГС при правительстве УР Л. Попова и начальник Юкаменского ЗАГС В. Одинцова.
Фото Светланы Сидоровой.
Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий