Не простые серьги, а глиняные!

Карина Митюкова — на первый взгляд самая обыкновенная девочка из с. Юкаменского, пятнадцатилетняя ученица Юкаменской школы. С её мамой, Рамзией Ахматхазиевной, руководителем объединением «Мягкая игрушка» в Доме творчества, я знакома много лет. Недавно я написала заметку о Р. Митюковой, которая начала обучать детишек новому виду рукоделия в японской технике канзаши. При подготовке материала познакомилась с её дочкой Кариной, которая увлекается  созданием интересных, оригинальных и стильных украшений из полимерной глины.
Меня прямо-таки пленили украшения — а это серьги и кольца — из полимерной глины. На рождественской ярмарке Карина продала их на хорошую сумму, позавидовать которой мог бы любой взрослый. Не устояла от соблазна купить ручные авторские украшения и я.
Полимерная глина на ощупь напоминает пластилин, только более пластичный и менее липкий. Под воздействием температуры она становится твердой, похожей на что-то среднее между керамикой и пластмассой. Благодаря структурным свойствам полимера изделия из такой глины сохраняют форму, которую придаёт мастер.
— Сложно это делать? — спрашиваю Карину, любуясь оригинальными серьгами в виде соцветий роз, лилий и других цветов самых разных окрасок.
— Легко — отвечает Карина.
Сегодня для Карины процесс изготовления украшения уже лёгок и занимает не так много времени, около часа на одно изделие, ведь руками ею сделаны более 100 вещей. Но только человек, который выдумывает и творит самостоятельно, может понять: насколько сложен процесс рукотворного творчества, где помимо фантазии необходимы знания, усидчивость, терпение. В течение года Карина постигает это ремесло, и оно по-прежнему приносит девочке море удовольствия от процесса и результата. Украшения, которые она изготовляет, дарит подругам и родственникам, покупают недорогие серёжки и колечки одноклассники и другие ребята из школы. Фотографии изделий помещает на своей страничке в Интернете, получает восхитительные отзывы от сверстников.
Для того чтобы Карина делала украшения, родители покупают полимерную глину в специализированных магазинах г. Ижевска, там же закупается вся необходимая фурнитура для бижутерии: основы для сережек, штифты, основы для колец, застежки и т.д.. Работает Карина без всяких приспособлений, только своими пальчиками. Вылепленное изделие обжигает в духовке, затем насаживает фурнитуру, покрывает лаком.
— Почему много украшений в форме цветов? — снова спрашиваю Карину.
— Потому что цветы яркие и красивые — немногословно отвечает она.
Надо сказать, что Карина очень скромная девочка. Она не кичится своим умением, хотя её изделия восхитительны и послужат красивым украшением для их обладательниц, независимо от их возраста. Карина постоянно экспериментирует. Делает серьги с выпечкой — пончиками и тортиками, с арбузными и апельсиновыми дольками, с формами карамели, в этническом и морском стиле, в абстракции. Помогают знания, полученные на художественном отделении юкаменской школы искусств. В своих творческих фантазиях она не останавливается, так как живет с желанием постичь ремесло, преуспеть в нем. Сейчас редко встречаются такие увлеченные люди, особенно среди подростков. Познакомившись с ними, радуешься за них.
Светлана Сидорова.
Фото автора.
Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий