На страже соблюдения законов

Накануне профессионального Дня работников прокуратуры РФ наш корреспондент Т. Поздеева побеседовала с прокурором района И. Рустамовым.
— Илгар Путаевич, в последнее время произошли некоторые изменения в ваших кадрах. Как работалось в обновлённом составе?
— Мы по-прежнему работаем в таком составе: прокурор района, заместитель, два помощника прокурора района, старший специалист 1 разряда и водитель. Двое из них работают недавно, назначены помощниками вместо переведённых в другие прокуратуры в связи с переездом. В отличие от прежних сотрудников эти выпускники соответствующих вузов — местные. Нагрузка на каждого была колоссальная. Часто приходилось задерживаться до позднего вечера, выходить на работу и в выходные дни. По примерным подсчётам за год мы обработали более пятнадцати тысяч документов.
—  Эти документы связаны с какими-то нарушениями законности в районе?
— Большая часть заданий по проверкам соблюдения законности в той или иной сферам деятельности учреждений и организаций района посылается из прокуратуры республики или Российской Федерации. В результате проведённых проверок нами опротестовано 125 незаконных правовых актов, 233 исковых заявления направлено в суды общей практики и арбитражный суд, по выявленным нарушениям закона вынесено 173 представления.
В предыдущем году было зафиксировано 250 обращений граждан, в прошлом году число обращений выросло до 302. В основном характер обращений — по трудовому законодательству и жилищным вопросам. Это не означает, что выросло число нарушений законодательства. В первую очередь, — это признак доверия населения, обеспечения  нами защиты прав граждан.
— Видно, что руководители, специалисты приучены к ответственности за свои действия и стремятся не допускать нарушений.
— Да, это так. И наши требования по соблюдению законности идут на благо людей. Благодаря вмешательству прокуратуры, в райцентре строятся тротуары в целях создания безопасного передвижения пешеходов по селу, устанавливаются дорожные пешеходные знаки. Также определена стоянка для автотранспорта напротив здания полиции, где определены места для транспорта инвалидов. Обеспечены условия для их доступа к объектам инфраструктуры — устанавливаются пандусы и кнопки вызова. Фактов по мерам прокурорского реагирования немало. Это и постановка на учёт водопроводных сетей и водобашен, поскольку они являлись бесхозными, и не с кого было спрашивать за обеспечение населения водой; это и ликвидация несанкционированных свалок; ремонт и строительство ограждений вокруг образовательных учреждений и центральной больницы и т.д. Проверки в защиту прав предпринимателей и юридических лиц выявили факты проведения незаконных надзорных мероприятий со стороны представителей Роспотребнадзора, они привлечены к административной ответственности.
Пользуясь случаем, поздравляю трудовой коллектив, ветеранов прокуратуры района с профессиональным праздником. Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия, кроме того, действующему составу дальнейших успехов в работе по защите прав населения района.
Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий