На лыжах — с детства

Часто в лесу за юкаменским прудом, где проложена лыжня, можно видеть Анатолия Михайловича Михайлова на деревянных лыжах. Гуляет не спеша, любуется природой зимнего леса, а возвращаясь домой, чувствует прилив сил и бодрость духа. Таких людей, поддерживающих здоровый образ жизни, в Юкаменском уже немало. Парами, тройками, а то по одному встают на лыжи как в свободные выходные дни, так и среди недели. И не только люди старшего возраста. Немало молодых бегают по лыжне в сосновом бору. А недавно Анатолию Михайловичу встретился в лесу третьеклассник Данила Калинкин с мамой, уступил им дорогу. Пенсионер даже опешил, когда мальчуган, проезжая мимо, сказал  вслед: «Спасибо».
Анатолию Михайловичу вспомнилось своё детство. Это были трудные для страны послевоенные годы. Учился в 7-летней Лековайской школе Ярского района. Жил в деревне Малое Малагово, пять километров в школу и обратно добирался пешком. Потому зимой изо дня в день вставал на лыжи, автобусов и школьных маршрутов в ту пору для учеников не было. А когда в Пудеме проводились лыжные соревнования для школьников, тоже не оставался в стороне. В такие дни подростку больше тридцати километров  приходилось преодолевать от дома до школы, от школы до места состязаний и обратно. В голодные пятидесятые годы часто ходил с одной краюхой хлеба в кармане! И откуда силенки брались? — удивляется сейчас. — Ведь уставший с ног валился дома. А наутро снова вставал на лыжи.
Такая закалка с детства на всю жизнь выработала в нем желание бегать на лыжах. Но пока работал заведующим отдела соцобеспечения в районе, не было возможности уделять время лыжным прогулкам. А выйдя на заслуженный отдых 13 лет назад, ни один зимний сезон не пропускает. Сын Михаил привез отцу лыжи с ботинками, которые Анатолий Михайлович достает из кладовой  в тёплые зимние дни. Когда на улице мороз, обувает валенки и  встает на лыжи с мягким креплением. На лыжне не торопится, главное для него — пройтись легким шагом, надышаться вволю свежего воздуха. Часто встречает на лыжне таких же, как сам, любителей тихих  прогулок, которые проживают недалеко от пруда. Многие медицинские работники районной больницы активно поддерживают здоровый образ жизни.
Татьяна ЖУЙКОВА.
Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий