Изумрудные юбиляры из Ново-Елово

В конце декабря в райцентре в торжественной обстановке работники отделов ЗАГС и соцзащиты населения отмечали семейных юбиляров. Среди них были Юрий Афанасьевич и Лариса Кузьмовна Ивановы из д. Ново-Елово, прожившие в супружестве 55 лет.
Заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Альфира Балтачева поздравила их с изумрудным юбилеем, вручила подарок от администрации, кроме того, на сберкнижку им перечислены три тысячи рублей от президента Удмуртии А. Волкова. Поздравили также специалист отдела ЗАГС и родственники, юбиляры расписались в Почётной книге семей района. Работники дома культуры порадовали их песнями.
Ивановы вырастили троих детей, у них уже шесть внуков и три правнука. Два сына — Станислав и Владимир — остались в деревне, женаты, у них по двое детей.
Лариса Кузьмовна родилась в 1939 году в д. Зямбак. Окончила семилетку в Ежево. Работала в колхозе, пока ее, 19-летнюю, не позвал замуж в Ново-Елово Юрий Афанасьевич. В колхозе «Мир» трудилась до выхода на пенсию в 1994 году на разных работах, но больше — в свиноводстве. Семнадцать лет после выхода на пенсию она являлась участницей ветеранской художественной самодеятельности при Новоеловском сельском доме культуры, руководил которым худрук Виктор Кондратьев.
Юрию Афанасьевичу 79 лет, он новоеловский. Там родился и пригодился, всю жизнь работал трактористом в колхозах «Кизили», «Мир».  Окончил семилетку в Кельдыках. Вспоминает, что два зимних сезона ездил на  лесозаготовки. В 18 лет послали учиться на 6-месячные курсы механизаторов в Глазов. Ходили в город тогда ещё пешком, в лаптях. А в училище механизации сельского хозяйства сразу всем курсантам выдали телогрейки и кирзовые сапоги. Все несказанно обрадовались, выбросили лапти. Там кормили два раза в день, дирекция побеспокоилась насчёт жилья на частных квартирах, а потом всю жизнь работал трактористом в Ново-Елово, часто без выходных. Первый трактор доверили ещё с железными колесами. С будущим председателем колхоза Олегом Николаевичем Ившиным работали в паре, вдвоём крутили тяжелую баранку. «В борозду заходишь, хорошо идет, а если поворачивать на круге, — не дай бог!» — вспоминает ветеран. В 1955 году забрали в армию, целый год обучали в Челябинском танковом училище, выпустили старшим механиком-водителем 2 класса, младшим сержантом. Потом была служба в танковых частях в Забайкалье и Туркменистане — на границе с Афганистаном. Почему-то именно это сейчас вспоминается ветерану чаще всего, хотя всю жизнь проработал трактористом. Неоднократно выходил победителем соцсоревнования, ударником пятилеток, его портрет заносили в Книгу почёта района. Живут с женой вдвоём, еще управляются по хозяйству, держат овечек и кур. Навещают их дети и внуки.
Лев СУНЦОВ.
На снимке: юбиляры с родственниками.
Фото автора.
Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий