Главная оценка — это покупательский спрос

С неплохими производственными показателями завершили год работники хлебокомбината Юкаменского райпотребобщества. В эти дни на предприятии идут пусконаладочные работы
по газификации объекта.  Наш корреспондент побеседовала с директором хлебозавода
И. Одинцовой.
— Ирина Николаевна, юкаменская хлебобулочная и кондитерская продукция пользуется  спросом и за пределами района?
— Населения в районе с каждым годом становится все меньше, хотя объёмы, что мы производим, остаются те же. И потому мы ищем рынки сбыта готовой продукции и в соседних районах, городах Удмуртии. Мы находим своих покупателей и там, где немало конкурентов, таких же предприятий, как наше.  Раньше в Глазове мы реализовывали 7-8 наименований выпускаемых изделий, а на сегодняшний день не меньше 10. Красногорский район стал нашим постоянным потребителем, каждую среду мы отправляем туда по 200-250 кг кондитерских изделий. Потому на нынешний год заключили договор с красногорцами на гораздо большие поставки, чем делали прежде. Любят нашу продукцию и в своём районе: обеспечиваем ею все магазины сети райпо, охотно берут  частные предприниматели.
— Юкаменские пекари и кондитеры не перестают удивлять своих потребителей самыми разными новинками. Некоторые из них, например, солодовый ржаной хлеб вкусен и приятен на вид, а рецепт его приготовления действительно взят из старинного прошлого наших предков?
— Подовый хлеб мы начинали делать по 5, 10, 15 килограммов, сейчас покупатели уже успели его распробовать. Оказывается, многим понравился этот хлеб, потому продавцы магазинов теперь делают заявки на более весомые партии. Мы давно хотели заняться этой продукцией, но технология приготовления его сложная. А недавно приобрели специальные формы и сами стали выпекать. Покупатели оценили старания юкаменских пекарей: солодовые подовые караваи быстро раскупаются. Когда-то в старину наши бабушки пекли на поду в русской печи такие же караваи хлеба. Я думаю, всё хорошее, но забытое, старое рано или поздно возвращается.
Выезжая на совещания в Ижевск, где собираются коллеги со всей республики, многие из них первым делом задают друг другу вопрос «Что новенького делаете?». А после обмениваемся рецептами, ведь новый товар на прилавке всегда привлекает внимание любого покупателя. Мы работаем строго по нормативным документам, чтобы продукция соответствовала ГОСТу, была продекларирована, сертифицирована, за что тоже несем немалые расходы. Но несмотря ни на что, двумя-тремя новинками в год всё же радуем своего покупателя.
— Когда глазовчане приезжают торговать в село по понедельникам, то в магазин «Хлеб-нянь» в рыночные дни только успевают завозить свежий хлеб, булочные, печенье и пряники. В чем секрет  хорошего покупательского спроса?
— В выпуске изделий мы отдаём предпочтение натуральному сырью. Во-вторых, вся наша продукция готовится вручную. И еще, наши пекари и кондитеры — люди с большим опытом — любят свою работу и понимают, что от них немало зависит, каким будет главный продукт на столе. Совсем недавно стали делать на хлебозаводе творожное печенье, печенье с цукатами. Рецепты нашли у коллег, а все ингредиенты заменили на натуральные: вместо творожной массы закупаем на Глазовском молокозаводе творог, а в виде цукатов используем фрукты. За одну смену кондитерам удается вручную изготовить 50 кг творожного печенья и столько же с цукатами, которое уже полюбилось покупателям.
— А что удалось сделать в истекшем году в плане переоснащения оборудования, цехов?
— В 2013 году на предприятии самая большая работа была проведена по газификации хлебозавода. Для этого ещё в мае мы начали готовить документацию, а в конце года работы по заведению природного газа были почти завершены. Сейчас газовики ведут пуско-наладочные работы. Надеемся, что уже с февраля мы начнем печь на газовом оборудовании, для чего приобрели  в Омском производственном объединении «Колос» две печи. Прежде мы выпекали продукцию в печах, где сжигали немало привозного каменного угля, использовали электропечь «Ровента». Но у нас часто случались накладки: пекари вынуждены были ждать, когда кондитеры освободят печь. А теперь все печи будут задействованы в две смены без проблем. Газификация рабочего оборудования — для нас это большой шаг вперед.
— Когда-то Юкаменское райпо имело свой колбасный цех, а выпускаемая в нем  полукопченая колбаса «Липецкая» раскупалась не только местными жителями, успели полюбить ее и приезжие гости. Она могла сегодня конкурировать с привозной мясной продукцией?
— Во многих районах Удмуртии в свое время были открыты подобные цеха в сети райпотребобществ, но в сегодняшних условиях затраты на их функционирование не окупились бы выпускаемой продукцией в таком небольшом объеме. Но колбасную продукцию хорошего качества, которая выпускается по линии «Удмуртпотребсоюза», сегодня можно найти в Глазове, по улице Пряженникова, где для потребителей северного куста Удмуртии открыт коптильный цех по производству колбасы и других продуктов из натурального мяса.
Подготовила Татьяна ВОРОНЧИХИНА.
На снимке (слева): директор И. Одинцова, ученик пекаря И. Есенеева, лаборант Е. Малых, пекарь Р. Мышкина; справа — экспедитор Р. Лялина.
Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий