Для забоя скота нужен контроль

С 1 мая 2014 года подворный убой скота, мясо от которого предназначено для продажи,  на территории нашей страны будет запрещен. Это требование таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.
Убой должен будет производиться в специально отведенных оборудованных и зарегистрированных местах. В нашем районе имеются только два официально зарегистрированных убойных пункта — у ИП «Яговкин» (в Вежеевском микрорайоне райцентра) и у ООО «Луч» (в бывшей Агропромхимии). За ними закреплены специалисты нашей ветстанции Ольга Бекмансурова и Анатолий Щепин. Они осуществляют ветеринарно-санитарную экспертизу мясной продукции, полученной от забоя животных, клеймят.
Это будет относиться не только к сельхозпредприятиям, но и ко всем деревенским семьям, имеющим свиней, овец, бычков, лошадей в личном подворье, и желающим в дальнейшем реализовать мясо в заготконтору и столовую райпо или на городском рынке. Скот они должны будут привезти на официально зарегистрированный убойный пункт. Но если мясо пойдет для личных целей, то забой можно производить в домашних условиях.
Напомню, что до 1 мая 2014 года порядок клеймения мяса из личных подворий остается прежним. Владелец обращается к ветспециалисту, чтобы у него провели предубойный осмотр животного (об этом забывают жители). Специалист осматривает и выдает документ установленной формы. Владелец забивает скот, везет мясо, субпродукты и ветсправку на ветстанцию. Здесь специалисты проводят ветсанэкспертизу, ставят клеймо и выдают официальный документ, который дает владельцу право реализовать это мясо.
Константин БЕЛЬТЮКОВ.
Главный ветеринарный врач района.
Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий