Что показала диспансеризация?

В 2013 году впервые в
районе прошла диспансеризация детского населения.
Из опекаемых и приемных семей предстояло осмотреть 58 детей, всех осмотрели невролог, психиатр, детский хирург, уролог-андролог, травматолог, эндокринолог, стоматолог, проведено УЗИ сердца, внутренних органов, лабораторное исследование крови и мочи. По группам здоровья опекаемые дети включены: в первую группу — 0%, вторую — 64, третью — 34, четвертую — 0, пятую — 5%. Нуждались в санаторном лечении десять детей, они его получили.
Посещающие дошкольные учреждения будут осмотрены весной 2014 года. А у детей до одного года и школьников до 18 лет диспансеризация шла нынче с сентября. Осмотрено 967 человек, хотя подлежало 822. Дети до одного года и декретированных возрастов (1,5,7,9,10 — юноши, 11 классы) осматривались с участием узких специалистов, им проведены лабораторные исследования (полный анализ крови и мочи, сахара крови). Остальные осмотрены врачом-терапевтом с проведением лабораторных анализов и определением: курит ли ребенок? В Юкаменскую ЦРБ приобретен специальный аппарат смокинглайзер для определения окиси углерода в выдыхаемом воздухе.
Чтобы не прерывать учебный процесс, в школы выезжали бригады врачей и сотрудников лаборатории. Выявлено, что на первом месте у несовершеннолетних заболевание глаз, на втором — нарушение осанки, на третьем — заболевания желудочно-кишечного тракта. В последние годы идет тенденция к их росту, так как дети ведут малоподвижный образ жизни, длительное время проводят за компьютером и телевизором, не соблюдают режим питания. По группам здоровья эти дети распределились так: первая группа 2,3%, вторая — 80, третья — 16, четвертая — 0,6, пятая — 1,1%. После медосмотра всем назначены оздоровительные мероприятия, нуждающихся в дополнительном обследовании  проконсультировали специалисты.
К сожалению, приходится отметить, что из года в год снижается внимание родителей к здоровью детей, рекомендации врачей часто не выполняются. Родителям не надо забывать, что их дети в будущем тоже станут родителями, от того, какое здоровье они заложат в них, будет зависеть здоровье внуков.
Ольга БОТАЛОВА.
Районный педиатр.
Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий