Юкаменские энергетики — в числе победителей

2013 год — юбилейный для Глазовских электрических сетей, предприятие отмечает свое пятидесятилетие. И, конечно, подводит итоги — с какими результатами подошли к своему профессиональному празднику, что было наработано, чего достигли.
В этом году были организованы соревнования профессионального мастерства среди оперативно-выездных бригад. Команда Юкаменских районных электрических сетей в составе диспетчера Сергея Булдакова, электромонтеров Алексея Новикова и Андрея Ипатова заняла первое место среди районных команд Глазовских электрических сетей, а также почетное второе место в Удмуртэнерго. А. Новиков награжден Почетной грамотой Министерства промышленности и энергетики УР, А. Ипатову объявлена благодарность ОАО МРСК Центра и Приволжья. Хотелось бы также отметить нашу спортивную команду, занявшую первое место в спартакиаде, которая проводится среди работников предприятия.
Электроэнергетика — огромная отрасль народного хозяйства, кроме того, это еще и стратегическая безопасность и социальная ответственность. Главной задачей нашего предприятия является обеспечение надежного и бесперебойного электроснабжения наших потребителей. Как показала практика, перерывы в электроснабжении потребителей происходят по трем причинам: при повреждении оборудования, при проведении плановых ремонтных работ, направленных на поддержание работоспособности оборудования, и во время реконструкции (модернизации) оборудования. Остановлюсь на каждой из этих причин.
Отсутствие перерывов в электроснабжении — это то, чего ожидают от нас многие наши потребители. Однако, на нынешнем техническом уровне развития систем энергоснабжения в целом, и в нашей республике, в частности, достижение абсолютной бесперебойности невозможно. Любое оборудование может выйти из строя. Для нового оборудования эта вероятность относительно мала, для изношенного — существенно выше. В настоящее время на всех уровнях системы электроснабжения в нашей республике более половины оборудования выработало свой эксплуатационный ресурс. Растет количество аварий в распределительных сетях. Частота возникновения перерывов электроснабжения абонентов в этом случае непредсказуема.
Для обеспечения надежного электроснабжения, т. е. с низкой вероятностью отказа, особую важность приобретают плановые ремонтные работы оборудования. Система эксплуатации строится на основе принципа круглогодичного обслуживания. Правила охраны труда требуют проводить ремонтные работы на обесточенном электрооборудовании, значительная часть рабочего времени уходит на организацию безопасного проведения работы. Мы понимаем, что возникающие время от времени перерывы электроснабжения создают неудобства для потребителя. Но бытовым потребителям необходимо помнить, что они относятся к потребителям третьей категории надежности электроснабжения, которая предусматривает питание по одной линии электропередачи от одного источника питания.
Люди, устраивающие в своих домовладениях системы отопления, кондиционирования и другие инженерные системы, работоспособность  которых зависит от  наличия электропитания, должны осознавать, что всю ответственность за  порчу имущества и любые другие негативные последствия из-за перерыва электроснабжения продолжительностью до одних суток, несут сами потребители. Потому следует задуматься об организации резервного источника питания для наиболее надежных электроприемников. Например, для компьютера, внезапное отключение которого от сети может привести к потере данных, можно приобрести устройство бесперебойного питания; для автоматики отопительного котла и циркуляционного насоса — устройство автономного питания на основе аккумуляторных батарей или электрогенератора.
Совсем недавно были завершены работы по обеспечению второго питания детсада «Березка», заказчиком выступало УКС Правительства УР. Построены распределительные сети по улицам Вишневая и Перспективная микрорайона Запад-А, также завершены работы по выносу воздушных линий с территорий школ и дошкольных учреждений района.
Пользуясь случаем, поздравляю коллектив с юбилеем и профессиональным праздником! Пусть наступающий год станет для вас годом осуществления светлых надежд.
Иван УШАКОВ.
Начальник Юкаменского РЭС.
На снимке: С. Булдаков, А. Ипатов, И. Ушаков, А. Новиков.
Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий