О здоровье детей и взрослых

Недавно в зале заседаний районной администрации члены коллегии рассмотрели два вопроса: об эффективности оздоровления детей летом и анализ онкологической заболеваемости среди населения района в этом году. По обоим выступила главный врач районной больницы Н. Николаева.О летнем отдыхе детей
В летние каникулы в первую смену было оздоровлено 385 детей, во вторую — 205 и третью — 17. В основном, дети выбирали отдых в пришкольных лагерях, несколько человек отдыхали в разные смены в лагерях за пределами района, при центре соцобслуживания населения и в санаториях. Выраженный оздоровительный эффект получили в первую смену 62% детей, слабый — 38%. Он оценивается по массе и росту в первые и последние дни смены, мышечной силе и жизненной емкости легких. Но если закаливающие процедуры и двигательная активность во время спортивных мероприятий присутствуют в режиме каждого дня лагерной смены, то вопросы по питанию детей в лагерях остаются открытыми.
С утра на завтрак в столовой выдают детям сок на голодный желудок, этот напиток не является натуральным (как написано на коробочке) и вызывает кислую среду в желудке. Молоко дети пить не хотят. Наталья Наильевна предложила варить каши на молоке и хоть не по целой порции, а по 2-3 ложки такого блюда включать в ежедневные завтраки для детей в лагерях. Нужно заранее планировать меню на каждый день, чтобы питание было действительно полезным для детского организма.
На летний период при прохождении медосмотра по рекомендации педиатров каждому ребенку индивидуально должны быть прописаны витамины, соответствующие медицинские препараты, чтобы повысить гемоглобин в крови, нормализовать пониженное давление, или избежать в дальнейшем гастрита, в зависимости от его здоровья. Тогда отдых в оздоровительных лагерях будет эффективнее для растущего организма.
Для борьбы с раком
Обстановка с онкологической заболеваемостью в районе несколько улучшилась. За 11 месяцев 2013 года выявлено 18 случаев онкопатологии. Улучшилась выявляемость в ранних стадиях, а процент выявляемости в запущенной стадии составил 27%. В основном, это злокачественные новообразования кожи, рак губы, ротоглотки, желудка, поджелудочной железы, бронхов и легких, сигмоидной и прямой кишки.
На сегодняшний день на учете в кабинете состоит 160 человек. 13 умерли в 2013 году, в том числе двое в трудоспособном возрасте. По району смертность от злокачественных новообразований стоит на 4 месте после заболеваний системы кровообращения. Процент охвата онкоцитологическим исследованием составил 76,3% из числа подлежащих. Выявлено 28 предопухолевых заболевания: 4 — молочных желез, 12 — шейки  матки, 9 — прямой кишки, 3 — матки и придатков. В мужском смотровом кабинете осмотрено 108 человек, выявлено 7 предопухолевых заболеваний предстательной железы и прямой кишки.
Фельдшеры ФАПов раз в год проводят осмотр своего прикрепленного населения старше 40 лет на предмет раннего выявления злокачественных новообразований, используя подворные обходы. На онкомаркеры в нашей лаборатории обследовались 676 человек, это на 14% больше, чем в 2012 году. Зачастую, выявляя предопухолевые заболевания, медики недообследуют больного, не доводят его до первичного онкологического кабинета и до онкодиспансера. Два раза в год на медицинских советах рассматриваются протоколы запущенности рака, явными причинами этого служит скрытое течение, позднее обращение пациентов, недостаточная онконастороженность у медработников. Потому принято решение: наладить работу с картотекой онкологических больных, находящихся на диспансерном учете; больным, находящимся на диспансерном учете с язвенной болезнью, 1 раз в год проводить эндоскопическое обследование; обеспечить выполнение клинического минимума обследования на злокачественные новообразования в поликлинике и стационаре (обследование на онкоцитологию, молочных желез, пальцевое исследование прямой кишки, флюорография); обязать работников регистратуры, врачей, ведущих амбулаторный прием больных и стационарных больных, направлять  пациентов старше 40 лет в смотровые кабинеты поликлиники; в каждую амбулаторную карту человека старше 40 лет приклеить лист обследования на онкопатологию; бесплатное обследование лиц старше 40 лет на онкомаркеры в условиях клинической лаборатории  Юкаменской районной больницы.
Татьяна ИВАНОВА.
Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий