Диспансеризация: кто — за, кто- против

Подходит к концу проводимая в течение года Юкаменской центральной больницей диспансеризация. Целью её организации является профилактика заболеваний населения. Об этом наш корреспондент Т. Поздеева побеседовала с фельдшером кабинета медицинской профилактики Юкаменской больницы Т.Королёвой.- Татьяна Юрьевна, как выполняется план охвата населения района диспансеризацией?
— По приказу министерства здравоохранения РФ от 3декабря 2012 года мы должны были в течение 2013г. осмотреть 1704 человека определённого возраста. На сегодня диспансеризацию прошли 1149 человек. Есть ещё люди, которые продолжают осмотр состояния своего здоровья у специалистов. К середине декабря наша больница по охвату населения диспансеризацией на первом месте в республике. В отличие от прошлых лет нынче в эту компанию  включена и молодёжь с 21 года. Но многие из молодых людей прописаны в районе, а живут и работают или учатся в Ижевске и других городах. Среди этой категории населения немало отказывающихся от прохождения диспансеризации. Среди «отказников» и жители района преклонного возраста, которые считают, что им уже поздно специально обследоваться и лечиться.
— Вы как-то пытаетесь убедить их в обратном?
— Человек вправе решать, нужна ему диспансеризация или нет. У нас официально отказались от осмотров 212 человек. Допускается частичное проведение осмотров, по желанию пациентов. Например, человек может отказаться от осмотра проктолога, если он считает, что у него нет проблем с кишечником. Но мы рекомендуем всё же обследоваться у всех специалистов в целях профилактики заболеваний и выявления возможно скрытой патологии того или иного органа. Тем более, во время нынешней диспансеризации были выявлены несколько случаев предонкологических и онкологических заболеваний, которые гораздо лучше поддаются лечению в начальных стадиях.
—  Жители района, не прошедшие диспансеризацию нынче, теперь могут пройти её только в следующий срок?
— Да, через три года.
— Я тоже в этом году по возрасту проходила диспансеризацию. На себе испытала, как много времени уходит у дверей некоторых кабинетов  из-за очередей.
— Как я уже отметила, нынче это первая компания с таким широким охватом населения. Будем изучать недостатки в организации приёма и осмотра пациентов, чтобы в следующие разы работать с их учётом. Но и в нынешнюю компанию, по предложению заместителя главного врача В. А. Шудегова, мы создали специальную бригаду, которая выезжает по организациям, проводя некоторые виды осмотров и процедур, чтобы сэкономить рабочее время людей. Василий Анатольевич наладил и выезд врачей по деревням по договорённости с местными фельдшерами. Это  создаёт удобство для деревенских жителей и позволяет уменьшить очереди в районной больнице. Они чаще возникают у специалистов, которые работают по одному. По инициативе врача-психиатра Л. И. Якимовой в конце ноября  к нам приезжали врачи из республики для проверки сосудов головного мозга пациентов по направлениям Людмилы Ивановны. Те, кто не успел попасть к этим специалистам здесь, выезжали в Ижевск. Диагностика на дорогостоящей аппаратуре для таких 35 больных обошлась бесплатно. Как и в прошлые годы, направляем женщин на обследование маммолога в 1 городскую больницу г. Глазова по 5-6 человек каждый день, тоже бесплатно.
— В ходе медицинских осмотров каждый из специалистов сделал свои отметки в карте здоровья пациента. На этом основании определяется группа здоровья человека. Что вы можете сказать об этих группах?
— Лучшая из трёх групп здоровья — первая, худшая — третья. К сожалению, по выявленным заболеваниям среди осмотренных людей больше всего с третьей группой. К ней относятся больные с хроническими заболеваниями. На первом месте среди них — сердечно-сосудистые заболевания: чаще — гипертония  (повышенное давление), на втором месте — эндокринология, которая  выражается в сахарном диабете и ожирении, на третьем — бронхо-лёгочные патологии. Ко второй группе здоровья относятся люди, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска их развития. Это и малоподвижный образ жизни, вредные привычки, повышенные холестерин и сахар в крови.  Первую группу здоровья имеют здоровые люди.  Это в основном молодёжь, придерживающаяся здорового образа жизни.
— От некоторых приходилось слышать, что диспансеризация населения нужна прежде всего медикам для галочки. Что бы вы ответили этим людям?
— Естественно, работники медицины заинтересованы в проведении диспансеризации населения. Но не ради галочки, а в целях профилактики заболеваний. Если бы мы проводили диспансеризацию только ради формы, врачи могли для быстроты её проведения на многие выявленные патологии в организме пациента просто закрыть глаза и ограничиться первым этапом диспансеризации. Именно на профилактику взят курс современной российской медицины в последнее время. В западных странах здравоохранение давно имеет такой приоритет. И народ заинтересован поддерживать своё здоровье, лечение там стоит огромных денег. У нас тоже, если серьёзное заболевание не выявлено на ранней стадии, позже лечение для больного упирается в неподъёмную сумму или бессилие медицины. Некоторые говорят, что обратятся в больницу, когда заболеют. Советую задуматься, правильно ли такое суждение.

Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий