Вирус «бродит» по Юкаменскому

О том, какая обстановка сегодня со СПИДом в нашем районе наш корреспондент Т. Поздеева побеседовала с заместителем главного врача Юкаменской центральной районной больницы Л. Королёвой.
—  Лариса Курбановна, недавно в одном из российских журналов я прочитала, что в России    ежегодно число инфицированных увеличивается почти в два раза. А каково положение у нас в республике, в районе ?
— На 1 ноября текущего года в республике зарегистрировано 6015 ВИЧ-инфицированных. В нашем районе выявлено 22 человека, из них двое уже умерли. Наиболее поражённые территории — Ярский, Глазовский районы. Но это для нас не повод для успокоения.
В нашем районе во время месячника мы проводим добровольную акцию по обследованию крови на ВИЧ-инфекцию: 2 и 9 декабря — в машине скорой помощи на автостоянке в центре села с 9 часов утра, 7 декабря — около магазина «Снежок №2» в районе посёлка бывшей Агропромхимии с 11 часов утра, 11 декабря — у продмага №3 на улице Вежеевская с 14 часов. Приглашаем всех, кто желает проверить себя. Анализ крови проводится в Глазовском филиале Республиканского центра СПИД .
Напомню, что ВИЧ-инфекция — это хроническое инфекционное заболевание, когда поражается иммунная система. Это приводит к развитию синдрома приобретённого иммуннодефицита (СПИДу) и в конечном итоге смерти больного в результате развития вторичных инфекций, злокачественных образований и поражения центральной нервной системы. До сих пор не найдено действенное лекарство против вируса, нет вакцины. Основные методы профилактики — ведение здорового образа жизни, не употреблять наркотики, исключить беспорядочные половые связи, при сексе использовать презервативы. При медицинских процедурах надо применять только одноразовые стерильные шприцы. В быту следует пользоваться  индивидуальными  предметами личной гигиены.
— Люди какого контингента и возраста среди ВИЧ-инфицированных?
— 63 процента больных — неработающие граждане, из них двое -вернувшиеся из мест лишения свободы, двое продолжают находиться там, 13 мужчин и 9 женщин. Возраст больных таков: 15-17 лет — 1 человек, 18-30 лет — 12, 31-40 лет — 4, 41-50 лет -3, 51-60 лет — 2. Из шести инфицированных человек, выявленных в прошлом году, четверо заразились половым путём, двое — наркотическим.  Контингент инфицированных в основном — злоупотребляющие спиртными напитками, ведущие аморальный образ жизни, или живущие в гражданском браке. Лишь два человека — законные супруги, при том муж заразил жену. А сколько заражений происходит при беспорядочных половых связях! Так, например, у одной молодой женщины обнаружился вирус, но она недоумевала, от кого могла заразиться, так как за один вечер на месте сборища целой компании имела контакты не с одним мужчиной.
-Имеется ли какой-то контроль за  ВИЧ-инфицированными жителями  района в больнице?
— Да. Они находятся на диспансерном учёте. Ведём с ними профилактическую работу по предотвращению распространения СПИДа. На основе федерального закона они дают расписку о том, что обязуются не распространять инфекцию. При несоблюдении этого обязательства ВИЧ-инфицированный привлекается к уголовной ответственности.   Мы наблюдаем за течением заболевания, при необходимости направляем в Глазовский центр «СПИД» на обследование к врачу и назначение лечения. К сожалению, большинство пациентов игнорируют наши приглашения придти в поликлинику, запускают заболевание. По этой причине умерла женщина от кровотечения. Её иммунная система была доведена уже до критического состояния. Коварность вируса в том, что на первых порах он может не заявлять о себе. У кого иммунитет посильнее, он выздоравливает при поражениях каких-то органов. Но рано или поздно итог не радует. Раз в квартал берём кровь на проверку, чтобы при необходимости назначить антиретровирусную терапию. Однако из 8 человек, постоянно проживающих в районе, лишь двое (муж с женой) были на обследовании и лечатся по назначению специалиста. Курс лечения одного человека стоит более 40 тысяч рублей. Но больной лечится бесплатно.
Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий