Победили тягу к рюмке

Бытует мнение, что женский алкоголизм не излечим. Но Людмила пенсионного возраста, доказала обратное. Живёт она в одной из деревень Юкаменского района.
— Пили мы вместе с мужем, часто без всякого повода. Нередко к нам приходила приятельница с бутылкой. Не заметила, как потеряла контроль над собой. Начали пить запоями семейно. Могли остановиться на месяц и два, но стоило только притронуться к рюмке, снова — пьянка на несколько дней.
Тогда Людмила работала в животноводстве. Бывало, и на работу ходила пьяной или с похмелья. Однажды с Людмилой чуть не случилось несчастье во дворе фермы. Её, упавшую в навозную жижу, едва не затянуло в транспортёр по навозоудалению. Узнав об этом, руководитель муниципального образования забила тревогу:
— Женщина совсем пропадает. Жалко, она такая работящая, когда не пьёт.
Собрали женсовет, где ей предложили лечиться.
— Да, я согласна. Сама себе уже не рада. Но нет денег, — ответила бедолага.
Глава сельского поселения обратилась за помощью к руководителю хозяйства, и тот живо откликнулся: выделил транспорт и деньги в счёт зарплаты работницы. Одна из членов женсовета вызвалась сопровождать Людмилу до места лечения в Глазов. А поехали они к доктору Зорину по его объявлению о кодировании.
— Честно говоря, не очень-то верилось в благоприятный исход лечения, потому что некоторые быстро срываются и начинают пить заново, — вспоминает сегодня глава  сельской администрации, — Слава богу, до сих пор она держится.
В конце года исполнится 9 лет, как женщина избавилась от вредной зависимости. Более того, глядя на жену, муж  тоже заговорил о лечении. С деньгами в доме было туго, они нужны были и подрастающим детям. Поэтому решили, что муж поедет и поставит укол в наркологическом кабинете Юкаменской больницы, укол гораздо дешевле кодирования и других методов лечения. И муж Людмилы восьмой год уже не берёт в рот спиртного.
Супруги не срываются во многом благодаря взаимной поддержке. Оба почувствовали преимущество трезвой  жизни над пьяной.
— Настроение поднялось! Радостно оттого, что сумели перебороть себя и начать жить по-новому. А сколько дел переделали мы в домашнем хозяйстве. Сколько скота держим в подворье, раньше я очень уж уставала со скотом, а как перестала пить, силы появились. Купили трактор, чтобы возить сено и дрова. Дом отремонтировали. (Он, обшитый сайдингом, стал украшением деревенской улицы.) Хочется всё делать и делать по хозяйству.
Главную причину победы над вредной привычкой, чуть не погубившей Людмилу, я увидела в её большом желании бросить пить. Не случайно и наркологи, и психотерапевты, занимающиеся избавлением алкоголиков от их заболевания, считают основным залогом успеха лечения желание самого человека.
Татьяна ПОЗДЕЕВА.
Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий