Один день из жизни полиции

В конце предыдущего месяца МВД Удмуртской Республики объявило проведение акции «Журналист меняет профессию». Как корреспондент «Знамени Октября», освещающий в газете темы о наведении общественного порядка и профилактике преступности в районе, я провела один день в отделении полиции «Юкаменское». Это было в пятницу, 1 ноября.
8.00 утра — оперативное совещание в зале заседаний отделения, где собрался весь штат, работающий в тот день, — 11 человек. Начальник ОП С. Рябов вкратце проанализировал криминогенную обстановку в районе за предыдущий день, проинформировал собравшихся о вчерашнем селекторном совещании. В частности, пришло распоряжение по подготовке в республике церемонии встречи Олимпийского огня. В связи со взрывом на Северном Кавказе требуется обратить внимание на лиц кавказской национальности, проживающих в районе, установить их регистрацию по месту жительства и реальное проживание.
— Указ пришёл о начале 10 ноября операции «Арсенал». Владимир Георгиевич, на какой стадии у нас обследование по оружию? — обратился руководитель к своему заместителю по общественному порядку В. Золотарёву и получил от него исчерпывающий ответ.
— Надо закончить одно из трёх приостановленных текущих дел — по краже зерна в Палагае. Алексей Феликсович, поезжайте вместе с участковым. Как действовать, мы с вами обговорили, — получил распоряжение сотрудник уголовного дела А. Сабреков.
В 8 часов 30 минут после «оперативки» руководители всех служб отправились на селекторное совещание к начальнику. Остальной личный состав остался для инструктажа по мерам безопасности во время несения службы, соблюдению прав и свобод человека.
9 часов утра. В числе других членов следственно-оперативной группы, дежуривших по отделению в этот день, следователь Снежана Бушмакина получила табельное оружие. Она была в боевой готовности на случай выезда по сообщениям, поступившим в дежурную часть полиции. А пока на месте выполняла свои прямые должностные обязанности — в единственном числе, одна из следователей была в отпуске, другая — на больничном.
— В производстве у меня имеются дела по незаконному обороту наркотических средств: конопли и мака. Они в стадии предварительного расследования. Я ими занимаюсь третий месяц, они требуют тщательной работы. В сентябре снова случилось телефонное мошенничество: по ложному звонку мошенника излишне доверчивая бабушка отправила 20 тысяч рублей будто бы внуку, совершившему ДТП. Раскрыть такого рода преступления очень сложно. В данном случае за 2 месяца удалось лишь  выяснить, что деньги сняты за пределами республики.
С. Бушмакина — бывшая выпускница Юкаменской школы, а затем Казанского юридического института МВД России. Молодой специалист отметила, что моральное удовлетворение она получает, когда удаётся помочь потерпевшему человеку. По каждому уголовному делу следователи работают совместно с оперативными сотрудниками уголовного розыска и участковыми инспекторами.
Около 11 часов дня я заглянула в кабинет участковых, застала там одного из участковых А. Ожегова — молодого сотрудника полиции во время регистрации  досрочно освобождённой из мест лишения свободы пожилой женщины. Алексей в тот день ещё посетил на своём административном участке неблагополучные семьи, состоящие на учёте. Немало времени заняло ведение служебной документации — бич данной службы. Опытного участкового С. Шкляева встретила в дверях, спешил по своим многочисленным делам. Он умудряется ещё дополнительно исполнять обязанности дознавателя. Причём, очень добросовестно. Начальник ОП С. Рябов отметил, что дознаватель один расследовал за предыдущий месяц 9 дел.
Ближе к 14 часам дня, надев жилетку и шапку инспектора ДПС, я вместе с сотрудниками ГИБДД С. Зямбаевым и А. Бабинцевым на их служебном автомобиле направилась на пресечение дорожно-транспортных происшествий и предупреждение нарушений правил дорожного движения в райцентре. На оживленной улице Советской около автовокзала блюстители безопасности дорожного движения установили передвижное автоматическое устройство по контролю движения транспортных средств «Арена».
Ещё одним прибором фиксации скоростного режима «Визир» сотрудники ГИБДД продолжили работу на перекрёстке улиц Советская и Молодёжная.
За полчаса нахождения на выбранном участке дороги проехало несколько автомобилей без видимых нарушений. Но их совершили два водителя. Владелец автофургона ехал без включения передних фар, включил их, только заметив пост ГАИ. Старший инспектор С. Зямбаев остановил нарушителя и провёл с ним профилактическую беседу. Водитель другого автомобиля допустил сразу несколько нарушений. Самое существенное из них — превышение скорости движения на перекрёстке. При допустимой по новым правилам 60 км в час водитель ехал со скоростью 67 км в час. Инспектор оштрафовал водителя на сумму 500 рублей.
Дежурная часть ОП в тот день зафиксировала 11 сообщений, в основном это были скандалы на семейно-бытовой почве из-за нетрезвого состояния дебоширов.
Таким я увидела один из будней юкаменских полицейских за несколько дней до их профессионального праздника, который они встречают с неплохими показателями. Например, раскрываемость преступлений за 10 месяцев текущего года по отделению полиции составила 87, 9 %, по республике эта цифра равна 64,9. В отличие от соответствующего периода прошлого года в районе не допущено разбоев, произошло снижение тяжких и особо тяжких преступлений с 22 до 17.
Татьяна ПОЗДЕЕВА.
Фото Светланы Сидоровой.
Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий