Думать, решать, творить

30 октября в актовом зале администрации МО «Юкаменский район» состоялось рабочее заседание 4-й сессии молодежного парламента при Совете депутатов муниципального образования «Юкаменский район» второго созыва. В повестку дня было включено 6 вопросов. В работе сессии приняли участие глава района Б. Востриков и заместитель главы администрации района по социальным вопросам А. Балтачева.Надо увлечь молодежь
В рамках повестки было заслушано выступление председателя молодежного парламента О. Даниловой об организации выездных встреч членов молодежного парламента совместно с другими молодежными и общественными объединениями, такими, как «Молодая гвардия», «Пламя», движением «Юность», с молодежью, проживающей на территории Юкаменского района. В ходе обсуждения было решено проводить ежемесячные выезды, используя различные формы: дискуссии, «круглые столы», «коммуникативные бои», тематические дискотеки, просмотр видеороликов о вреде курения, алкоголя и наркотиков, спортивные состязания по различным видам.
— Проводить выездные встречи необходимо, — подчеркнул глава района Б. Востриков. — Мы готовы помочь вам в этом, найдем необходимые средства. С вашей стороны нужна только инициатива. Я считаю, что разговор между сверстниками, например, о вреде курения или алкоголя, более эффективен, чем просто выступление работника медицины и полиции.
Высказывались собравшиеся и о том, что молодежь не активна, плохо собирается на подобные мероприятия, ее немного в деревнях. На что Борис Васильевич ответил: » Пусть придет 5 человек на встречу с вами. Это тоже хорошо. В другой раз, возможно, придут больше. Надо только, чтобы формы общения были разные. Надо зажечь, увлечь, заинтересовать молодежь».
О материнском капитале
Затем выступление продолжила заместитель молодежного парламента Е. Яговкина, которая предложила расширить список распоряжения средствами материнского капитала. Согласно Федеральному закону № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», принятый 22 декабря 2006 года, лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям в трех направлениях: улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.
— При рождении второго и последующих детей  с 2006 года женщины получают финансовую помощь от государства, — говорит Е. Яговкина. — Как показывает практика, деньги чаще всего используются на строительство дома. В последние годы идет газификация домов. Провести газ в дом стоит немалых денег. Приходится брать кредит. Было бы хорошо для многих семей, если бы можно было погашать кредит частью материнского капитала.
Члены молодежного парламента поддержали данную инициативу и решили подготовить обращение к районному Совету депутатов о внесении дополнения  в перечень распоряжения средствами материнского капитала — для решения данного вопроса в вышестоящих инстанциях.
Поможем построить храм
Еще с одной инициативой выступила член молодежного парламента Т. Васильева — об организации сбора денежных средств на строительство храма Трех святителей в с. Юкаменском.
— В 2011 году начато строительство православного храма в селе. Общий объем средств, необходимых для строительства, составляет 26 миллионов рублей. Застройщик — ПК «Юкаменское МСО». Сегодня общий объем работ составил 10 миллионов рублей, которые были получены от республиканского благотворительного Фонда «Родниковый край». Следующий этап строительства — возведение крыши и купола, а также 6 колоколов, на приобретения которых необходимо более 500 тысяч рублей. С целью организации сбора денежных средств на основе добровольных взносов и пожертвований создан Фонд содействия строительству и поддержки храму. Общая сумма пожертвований на 1 октября 2013 года составляет 370 тысяч рублей. Сумма для продолжения строительства небольшая. Предлагаю молодежному парламенту организовывать концерты, в программу которых можно включать лучшие номера КВНа, выступать в деревнях, а также выезжать в соседние районы. Сумму, вырученную с продажи билетов, передать в Фонд содействия строительству и поддержки православного храма, — предложила Татьяна.
Молодые парламентарии пришли к единому мнению — необходимо включиться в благотворительный сбор денег, привлечь к участию молодежь, людей разного возраста. Для этого решено изготовить листовки с обращением к жителям района с оказанием спонсорской помощи. Своими силами распространить листовки по району. Также изготовить прозрачные ящички для сбора денег в магазинах райцентра.
Прокомментировал информацию по выступлению Т. Васильевой и Б. Востриков: «Мусульмане возводят мечети за счет пожертвований. Мы все ждем чьей-то помощи. Жаль, что население нашего района неактивное. Из собранной суммы около 70 процентов — это взносы работников районной администрации».
Село — глазами детей
Об итогах социологического опроса среди учащихся Юкаменской школы на тему «Улучшение качества жизни в селе» информировала школьница С. Караваева. Она высказала пожелания учеников и проблемы, волнующие их. Например, об установке бесплатного WI- FI (беспроводная точка доступа к интернету) возле районной администрации, трудоустройстве в летние каникулы, плохой освещенности улиц в утренние часы, когда дети идут в школу, и в вечерние, когда возвращаются с занятий из учреждений дополнительного образования. По словам Софьи, школьникам не хватает информации о проводимых в селе мероприятиях, клубах и кружках. Высказала Софья и пожелание школьников участвовать в очистке берега юкаменского пруда от мусора. Приняв информацию к сведению, парламентарии решили в мае следующего года организовать силами молодежи очистку берегов пруда. А вот, чтобы установить WI-FI, необходимо закрытое пространство.
Тревожные цифры
Собравшиеся заинтересовано выслушали инспектора-стажера отдела по делам несовершеннолетних Юкаменской полиции А. Данилову, которая рассказала о работе по профилактике безнадзорности, правонарушений и преступности среди подростков, а также преступных посягательств в отношении несовершеннолетних. На профилактическом учёте, отметила выступающая,  в отделе на 30 сентября состоит 15 несовершеннолетних. По итогам 9 месяцев зарегистрировано 1 преступление, совершенное  несовершеннолетним. Подростковая преступность на территории Юкаменского района снизилась. Но динамика постановки на учет показывает, что с каждым годом на учет ставятся несовершеннолетние более раннего возраста, чем это было раньше. На учете состоят в основном дети из неблагополучных семей, семей, относящихся к категории социального риска. С целью профилактики преступлений и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, родителями, лицами, их замещающими,  за 9 месяцев 2013 года составлено 49 административных протоколов. Ежедневно с 23 часов вечера осуществляется проверка и обход улиц, клубов, скверов, парков, стадионов, магазинов, расположенных на территории Юкаменского района, направленных на выявление подростков, находящихся в ночное время в непредназначенных местах. С учащимися школ в данном направлении проведено 12 бесед, организовано 3 выступления перед родителями на родительских собраниях. Также проведена беседа с родителями, воспитывающими детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на заседании круглого стола об ограничении времени и места пребывания несовершеннолетними. Несмотря на все принятые меры по профилактике правонарушений и преступлений несовершеннолетними, работа в данном направлении организована, по словам Анны Николаевны, недостаточно. А. Данилова обратилась к членам молодежного парламента организовать из числа активной молодежи в селах района народные дружины. А также закрепить общественных воспитателей из представителей молодежного парламента за несовершеннолетними и родителями, состоящими на учете в ПДН ОП «Юкаменское». А. Данилова призвала собравшихся к добровольному сотрудничеству с работниками полиции. Ей, как работнику с молодыми правонарушителями, хотелось бы больше в своей работе не наказывать, а предупреждать преступления. К единому мнению присоединиться к работе по профилактике правонарушений пришли все собравшиеся.
— Закрепить за каждым трудным подростком общественного воспитателя, считаю, не совсем правильный подход, — констатировал глава района. — Все должно быть индивидуально. Пусть в семьи придут 3 воспитателя, но результат их работы должен быть качественный, хорошо отработанный.
Очередная сессия молодежного парламента закончилась. Планов молодыми парламентариями намечено немало. Их идеи необходимы районному руководству. В этом признается глава МО «Юкаменский район» Б. Востриков: «Вы для нас опора, поэтому я готов всячески вас поддерживать». Чтобы развивалось село, подчеркнул Борис Васильевич, нужна молодежь в селе. Остается добавить, что замыслы молодежного парламента претворятся в жизнь в том случае, если их поддержат чиновники, общественные организации и рядовые жители района.
Светлана Сидорова.
Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий