«Охота для меня — отдых и впечатления»

Прошлым летом на Юкаменском пруду жили две дикие утки с утятами и селезень. Не боясь, кормились недалеко от рыболовов. Детвора специально приходила посмотреть на них с плотиков. Осенью подросшие утята с матерями улетели, а у селезня нашелся хозяин — охотник Владимир Георгиевич Булдаков, ветеран МВД. Он оказался интересным рассказчиком.- Не успел подрезать крылья, вот селезень и улетел на пруд, а поймать там сложно, — рассказывает В. Булдаков. — Я диких уток специально для охоты с подсадной развожу. Мне в прошлом году знакомые привезли одну крякушку из Новгородской области. А селезня подарил однополчанин, с которым вместе служили в Польше в 1975 году. Так появилась пара. Утка прошлом летом снесла 11 яиц, а выпарила восемь утят. Оставил самых лучших. Их мать плохо крякала, а мне крякливых надо, чтобы зазывали селезней, побуждали садиться на водоем. Друг, который дал селезня, в прошлом году на охоте с подсадными утками в Балезинском районе добыл 20 селезней. А я только нынче попробую. До этого на чучела охотился, засидку делал, крякал манком, но добывал мало. А тут селезни сами, как любовники, полетят на подсадную.
Охочусь я больше 30 лет. У нас в Пышкете зайцы-русаки в 1965 году даже в огород заходили. Тогда мы с мальчишками первый раз увидели и волка. Все загорелись ружья купить, когда вырастем. Осуществилась мечта после армии, вступил в охотобщество. Нынче добыл 21 зайца. Больше всех в районе, если верить отчетам в охотобществе. Был такой случай. Пустил собаку на след, погнала зайца с лаем, потом минут 15 голоса нет. Пошел посмотреть: что случилось? Дошел до Пикановской речки, а там елка поваленная под 45 градусов с толстым слоем снега. Заячий след до елки дошел и потерялся. Ни собака не может найти, ни я. Пригляделся, а заяц на дереве лежит, притаился. Жить захочешь и по дереву поднимешься! Я сказал: «Молодец, смог охотника обмануть, стрелять не буду». И ушел. Охота для меня — отдых и впечатления, люблю ходить пешком, не понимаю охотников на снегоходах.
С водителем Василием Порошиным в бытность работы в милиции в конце 90-х поехали  в Пышкетскую сторону. Было уже 6 часов вечера, зима, февраль. Проехали Ешмаково. Там березняк вдоль дороги. И в начале березняка, в одном километре от деревни, бежит собака навстречу, мы ее ослепили фарами. Вася объехал, чтобы не стоптать. Оказывается, волк! Развернулись, и за ним. Волк отбежит от нас метров 8-10, сядет и ждет. Что делать? Поехали, говорю, домой за ружьями. Съездили, взяли ружья, патроны, лыжи. Возвращаемся, волк еще на дороге. Высветили его фарами. Я прицелился. Порошин говорит: «Не стреляй, подъедем поближе». Волк ждать не стал, забежал в лесок. Отъехали назад, сидим, ждем. Минут через 15 Вася говорит: «Вышел на дорогу». Говорю, мол, теперь езжай медленно. Гоним волка. Осталось метров 15, он вскочил на бровку, я дважды выстрелил. Волк перевернулся. Пока мы тормозили, он отполз. Я выскочил, и по кустам еще дуплетом. Темень. По снегу иду, побаиваюсь, чтобы не кинулся. Смотрю, темное пятно в поле — тяжело раненый волк уходит. Вернулись к машине за лыжами и фонариками. Я пошел по следу, Васю послал в окружку. Бегом я догнал волка и добил. Волчица под 50-60 кг. Привезли председателю охотобщества Николаю Балтачеву, «Принимай, — говорим, — волка!». Это личный случай, а бригадой в тот сезон добыли мы 11 волков.
В сентябре 1998 года мы с женой набрали грибов за селом Пышкет. Чем идти по круговой дороге, решили выйти напрямую к селу. Места знакомые, ружье на плече, охота открыта. Слышим рев. Подумал, медведь. Жена испугалась. Говорю ей, чтобы встала за большое дерево. Смотрим, в нашу сторону идет огромный черный сохатый лось. Остановился метрах в 15. Голову повернул, а глаза красные. В этот период начинается гон у лосей-быков. Я свистел, кричал, чтоб он шел своей дорогой. Не уходит. Выстрелил в воздух. Лось глазом не моргнул. Я опять перезарядил, опять выстрелил дуплетом. Только после этого он промычал и тихонько ушел. Это я к тому, что если пришел в лес, не надо будить в звере зверя. Иначе, может, напасть.
Записал Лев СУНЦОВ.
Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий