«Как жить без всего этого!»

Наше село Верх-Уни граничит с Красногорским районом. Рядом течет речка Уни. Красота кругом — глаз не оторвешь! В реке рыба водится, в лесу — полно ягод, грибов и разного зверья. В лесу можно встретить и лесного хозяина — медведя. Нынче летом, когда я собирала землянику, можно сказать, лицом к лицу, столкнулась с этим лесным зверем. От сбора ягод подняла голову и в метрах пяти увидела настоящего медведя. Хорошо, что недалеко собирал землянику муж. Он прибежал на мой крик. Да и медведь, наверное, испугавшись моего крика, повернулся и ушел в лес. А на реке у нас второе лето живут журавли. Это очень красивые птицы, особенно когда летят, взмахивая крыльями, — неописуемое зрелище. Одним словом, окрестности нашего села — райский уголок. Лекарственных трав столько, что собирай — не ленись. Лечись на здоровье, не хворай. А травы сколько, коси скотине. Раньше так и было. Был в селе совхоз «Шафеевский». Жило много народу, и молодежь не рвалась в город, целыми классами оставались после школы в хозяйстве. Было это в годы руководства хозяйством Мингарая Николаевича Бекмансурова. При нем жилья много возводилось. Благодаря ему, появилась улица Молодежная.
А теперь в селе в основном остались пенсионеры. Мы с мужем раньше держали корову, лошадку и всякую живность во дворе. А теперь — козочку. С козочками хлопот меньше, чем с коровой, и молока не так много, но нам хватает. А продавать молоко все равно некому, ведь в город не повезешь — далеко. Остаться совсем без скотины не можем, живность дает радость нашей душе.
А природа у нас действительно прекрасная. Какая вкусная родниковая вода, которая бьет ключом посреди села! Какой чистый воздух, особенно утром.
Вот если бы молодежь в село вернулась, если бы власть лицом к деревне повернулась, тогда бы не только деревня, но и вся Россия возродилась. Впрочем, я уверена, что не далеко то время, когда надоест нашему народу работать на стороне, а захочется трудиться на родной матушке — земле. И пусть не все, но очень многие, самые трудолюбивые, самые чистые душой потянутся в деревню, поближе к природе, как например, жители «Родников». Пока мне даже страшно подумать, что городские дети растут, не видя красоты нашей природы. Не плетут девчонки венки из полевых цветов, не вдыхают воздух возле цветущих сирени и черемухи. Не катаются мальчишки на плотах по деревенской речке, не ловят рыбешек на удочку, не ездят верхом на лошади. Как они будут жить, не видя ничего живого, кроме экранов компьютера?
Ангелина ДМИТРИЕВА,
с. Верх-Уни.
Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий