Дорога — не место для нарушений

С 1 сентября этого года вступили в силу изменения, внесенные в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 закона «О безопасности дорожного движения». По ним ужесточается административная ответственность за противоправные действия на дороге. Благодаря нововведениям депутаты российского парламента надеются свести к минимуму пьянство за рулем и административные нарушения на дороге. Об этом наш корреспондент Лев Сунцов беседует со старшим госавтоинспектором Сергеем Зямбаевым.- Скажите коротко, что характерно для новых изменений в законе?
— Увеличение минимального размера штрафа со 100 рублей до 500. Меньше теперь нет. А вот верхний предел штрафа поднят с 5 тысяч рублей до 30 тысяч. Это коснется водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Вдобавок они будут лишены прав на полтора-два года с последующей проверкой знаний Правил дорожного движения. А отказавшемуся пройти медосвидетельствование на состояние опьянения кроме такого же штрафа и лишения прав еще придется пройти дополнительное медосвидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к транспортным средствам. При повторном нарушении закона трезвости штраф составит уже 50 тысяч рублей, а лишение прав на три года.
— За какие мелкие нарушения придется заплатить минимальный штраф в 500 рублей?
— Если автомобиль выхлопами сильно загрязняет атмосферу или шум мотора не гасится глушителем. Если водитель забыл документы дома. Если «лысая» резина, или не горит свет, неисправны тормозная система, рулевое управление. Если водитель превысил скорость на 20-40 км\час, не уступил дорогу транспортному средству, пользующемуся преимуществом, а также рейсовому автобусу и машинам с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом. Не соблюдал требования дорожных знаков или разметки проезжей части. За разворот или движение задним ходом, где такие маневры запрещены. За нарушение правил остановки и стоянки, буксировки и перевозки грузов, если не пристегнут ремнем безопасности пассажир. А если сам водитель не пристегнут, то штраф 1000 рублей.
— А если автомобиль не застрахован?
— В этом случае штраф 800 рублей. Такой же штраф предусмотрен, если транспорт не зарегистрирован, или не выполнено требование сотрудника полиции об остановке.
— За пользование водителем телефоном во время езды сильно вырос штраф?
— Если телефон не оборудован техническим устройством, освобождающим руки, раньше давали предупреждение или штраф 300 рублей, а теперь вырос до 1500 руб. Такая же сумма за превышение скоростного режима на 40-60 км\час.
— Что грозит человеку, севшему за руль без прав?
— Если ему передали управление чужим транспортным средством, то штраф 3000 рублей, если управляет своим автомобилем без прав, то штраф составит от 5 до 15 тысяч рублей. Если водитель к тому же лишен прав, то заплатит 30 тысяч рублей или подвергнется аресту до 15 суток, или ему присудят от 100 до 200 часов обязательных работ. И передача автомобиля человеку в стадии опьянения тоже грозит штрафом в 30 тысяч рублей с лишением прав на 1,5-2 года, при повторном нарушении — 50 тысяч рублей с лишением прав на три года.
— На какие еще пункты  увеличены штрафы?
— В шесть раз увеличился штраф водителям, перевозящим детей до 12-летнего возраста без детского кресла — с 500 рублей до 3000. Если гражданин без согласования перекопал дорожное полотно под водопровод или газ, то теперь его накажут штрафом в 5-10 тысяч рублей, должностных лиц — на 25 тысяч, юридических лиц — на 300 тысяч. Этот же штраф предусмотрен для лиц, оставивших дрова и бревна на дороге, из-за чего создались помехи в дорожном движении.
Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий