Жильцы любят свой дом

Проходя мимо двухэтажного многоквартирного дома №15 по улице Новой в с. Юкаменское, невольно обращаешь внимание на утопающие в цветах балконы.
Хозяйка этой красоты на верхнем этаже — пенсионерка Мария Николаевна Абашева, бывшая главная медсестра Юкаменской больницы, которая является председателем ТСЖ дома. А на нижнем этаже — квартира Иды Леонидовны Булдаковой, она вырастила рассаду петуний и щедро поделилась ею с соседями. Удивляет многообразие сортов этих нежных цветов от белого до розовых, красных, малиновых, фиолетовых и бордовых бутонов разного сочетания и формы, в том числе махровых наподобие шикарных роз. Вот что рассказывает хозяйка этого великолепия:
— Раньше я особо не увлекалась цветоводством — некогда было во время работы в ПМК, дети отнимали немало времени, теперь его хоть отбавляй на пенсии. Вот и занялась цветами. Мне понравились петунии, занимаюсь ими уже третий год. Их семена такие мелкие, как пыль, но я уже приноровилась их сеять и выращивать. Нынче получила особенно обильный урожай, потому что купила 8 сортов. Рассаду в середине апреля высадила в горшки в теплице, а в мае вынесла уже на балкон. Рассады получилось так много, что я раздала ее соседям. Часть цветов мы высадили в самодельные баночки из-под краски и развесили на передней стене дома, рассадили в две бочки тоже из-под краски у входа в подъезд.
Бочки  молодые жильцы дома Марина Невоструева и Ольга — дочь Иды покрасили и разрисовали в виде сказочных человечков. Теперь эти забавные стражи дома с улыбками встречают хозяев. В палисаднике много цветов. Нашлось им место и в горшках на деревьях напротив  дома. Под деревьями разместились и мухоморы с ярко-красными шляпками: жильцы разукрасили старые эмалированные тазики, а вместо ножек — пеньки. Обычно такие грибочки украшают территории детских садов.  Вот и  маленькая жительница дома Настя Невоструева рада, что взрослые не прочь вспомнить свое детство. Ей очень нравится жить в таком красивом доме.
Удобные скамейки на современный лад у подъезда соорудил один из жильцов дома Павел Прокашев. Ухоженный вид дому придает и отремонтированный своими силами подъезд, на окна заботливые хозяйки повесили шторы, подоконники украсили цветами. Чувствуется, что жители этого коммунального дома чувствуют себя его настоящими хозяевами и стараются, чтобы в нем и вокруг было уютно и красиво.
Татьяна ПОЗДЕЕВА.
Фото автора.
Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий