Страда в «Звезде» продолжается


Вместе со специалиста
ми управления сельс
кого хозяйства 17 июля мы побывали на полях ООО «Звезда», в котором уже завершалась заготовка кормов. По словам главного агронома А. Васильева и главного инженера В. Ситникова, такой итог закономерен: звездинцы первыми приступили к сеноуборочной страде. По рекомендации специалистов   управления, начали они с заготовки сенажа. В полной потребности заготовили этот ценный вид корма, использовав козлятник и клевер. На 100 процентов  выполнили план и по сену. Оставалось заготовить последние 300 тонн силоса, недостающие для выполнения плана.
— В таком объеме за день и закладываем мы силос, — сказал механизатор Олег Абашев, которого мы застали на кесшурском поле на комбайне Дон-680. — Сегодня до обеда отвезли уже 63 кузова скошенной массы на своих закрепленных машинах Насыр, Зуфар и Ринат Абашевы.
— Тяжело за рулем в такую жару? — обратилась я к прокопченному на палящем солнце водителю Насыру Абашеву.
— С 1982-го года я на родных  полях. В нынешнее лето, как и в 2010-ом, конечно, особенно тяжело. С 7 утра до 8 вечера мы на поле. Ладно, хоть зарплатой не обижают в последние годы. В прошлогодний сезон еще и теленка за полцены получил.
Кузов грузового автомобиля Насыра наполнился клеверной массой, и он заспешил к закладываемой силосной яме. Она была почти рядом. Здесь полным ходом кипела работа.  Доставляемую с поля массу тут же трамбовали на двух тракторах.
На этом огромном бурте рядом работали  члены строительной бригады из Балезино и свои специалисты. Они посыпали солью силосную массу, закрывали бурт пленкой. Немного погодя, стали подкатывать приготовленные рулоны старого сена, чтобы укрыть силосный бурт. Таким же образом всем миром закрывали звездинцы и остальные траншеи.
Осталось водителям отвезти с полей рулоны сена, затем они переключатся на перевозку первого урожая зерна. Оно уже готово. Правда, в отличие от многолетних трав, урожай ожидается слабый. Механизаторы уже приспосабливают комбайны для уборки низкорослой стерни, чтобы не потерять колосья с щуплым зерном. Специалисты управления сельского хозяйства по дороге убедились в этом, разминая в руках колоски  овса и раннеспелого ячменя «Неван». Заехали на малую линию зерносушилки в Кесшуре, где пропускается фуражное зерно, и обычный КЗС в Малом Вениже. На первом КЗС кладовщик Тавис Абашев уже подготовил склад под зерно свежего урожая, на другом оператор Рамиль Абашев осматривал свое хозяйство, выявляя, где и что из деталей заменить, чтобы КЗС работал бесперебойно.
Страда продолжается.
Татьяна ПОЗДЕЕВА.
Фото автора.
Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий