Снова мы вместе!

Организованный в прошлом году межрайонный туристический слет молодежи «Мы вместе!», судя по всему, зажег свет в душах и организаторов, и участников. Он вдохновил на проведение в этом году второго подобного турслета.
12 июля, в пятницу, на площади РДК собрались очередные добровольцы, пожелавшие хотя бы на два дня отойти от однообразных будней и окунуться в атмосферу молодежной тусовки. Участников 12 команд Юкаменского района, гостей из Глазовского и Ярского районов приветствовали Борис Васильевич Востриков и Ирина Аверьяновна Ипатова.
Турслет, как и в прошлом году, проводился в окрестностях деревни Тылыс. Место это организаторами выбирается не случайно, живописный вид окружающей природы очень подходит для подобных мероприятий.
Ночевка в палатках, приготовление пищи на костре, конкурсы, игры, песни под гитару и, самое главное — зажигательная молодежная дискотека под звездным ночным небом — без всего этого туристического слета не бывает. Это все присутствовало и на прошедшем молодежном мероприятии. Некоторые родители брали с собой и детей, для них была организована специальная досуговая программа.
В команде старшеклассников Юкаменской школы «Дети 21 века» среди взрослых руководителей была Татьяна Бузанакова, она работает в дорожном участке. Ее дочь Алина была в составе этой команды.
— В прошлом году на турслет ездил мой старший сын Никита, ему очень понравилось. Под впечатлением его рассказов и мы с дочерью решили нынче участвовать, — рассказала Т. Бузанакова.
Научный сотрудник Юкаменского музея Татьяна Ипатова из команды отдела культуры на слет приехала с двумя детьми: 4-летним Никитой и 7-летним Максимом. Впечатления от мероприятия у этой семьи, включая самого маленького, тоже были хорошие.
Команда «Молодо-зелено» состояла из студентов и абитуриентов. Один из них — Богдан Данилов из с. Юкаменское. Он учится в Ижевской медицинской академии. По его словам, в последние 2-3 года жизнь молодежи в Юкаменском районе заметно активизировалась. А в серые однообразные сельские будни и молодежь естественно после окончания учебных заведений не приедет работать. Поэтому и молодые специалисты остаются в городе, где выбора в плане самореализации, проведения досуга больше.
В команде МО «Ертемское» капитаном был Данил Дорофеев из д. Зянкино. Учится он в УдГУ. В его родной деревне, как сейчас и в других, молодежи нет. И защищать честь команды своего муниципального образования приходится в основном студентам, у которых сейчас каникулы. Участие в турслете для них — это возможность приятно провести время, пообщаться с друзьями, обрести новых, испытать себя в конкурсах и спортивных состязаниях. А возвратятся ли они после окончания учебы в качестве молодых специалистов в родной район? Многие затрудняются пока ответить на этот вопрос. Изменятся условия жизни, работы в деревне, значит, будет и приток молодых кадров.
Если деревенская молодежь на слете была представлена в основном студентами, в командах райцентра было больше работающей молодежи. Некоторые организации (больница, районная администрация) выставили свои команды. А четыре молодые семьи из Юкаменского — Даниловы, Балтачевы, Дядюхины, Зямбахтины организовали свою команду «Закадычные друзья», кстати, она и заняла в турслете первое место по результатам всех конкурсов, состязаний, игр. На втором месте — команда «Лесная братва» из МО «Ежевское», на третьем — «Амазонки» из МО «Юкаменское».
Среди участников турслета была и команда Ярского района. Ее представители высказали свое удивление:
— Столько молодых команд из вашего района здесь выставлено! Когда мы проводим свои районные мероприятия, нам не удается собрать столько команд. И глава района у вас, чувствуется, очень поддерживает молодых, — сказали ярцы.
Организаторы турслета выражают благодарность за помощь в проведении мероприятия индивидуальным предпринимателям В. Булдакову, А. Шуклину, Р. Невоструеву, А. Яговкину, директору ПК «Юкаменская МСО» И. Арасланову, директору Агропромэнерго А. Жуйкову, местному отделению партии «Единая Россия».
Проведение во второй раз туристического слета подтвердило, что в районе заложена еще одна добрая традиция в организации досуга молодежи. Еще один шаг для понимания молодыми мысли: только когда мы вместе, мы способны что-то изменить в этой жизни.
Надежда ВАСИЛЬЕВА.
Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий