Пожара не будет Если соблюдать правила

Ежегодно личным составом Юкаменского гарнизона пожарной охраны и отдела надзорной деятельности на территории муниципальных образований проводятся комплексные пожарно-профилактические акции «Пожара не будет!». С начала лета проведены в населенных пунктах муниципальных образований «Пышкетское», «Шамарданское», «Верх-Унинское».
Работниками пожарной охраны и представителями администраций МО обнаружены нарушения правил противопожарного режима и требований пожарной безопасности. Территории населенных пунктов плохо очищаются от сухой травы, горючего мусора, древесных остатков. Многие жители при распиловке и рубке дров не убирают за собой опилки, древесную щепу. Также не во всех населенных пунктах имеются сигналы громкого боя. Еще в 2008 году Администрациями муниципальных образований проведена работа по установке средств звуковой сигнализации для оповещения людей о пожаре. Но неизвестные лица демонтируют сигналы громкого боя и сдают их на металлолом, в результате чего населенные пункты остаются без средств оповещения. К сожалению, такая же ситуация со средствами наглядной агитации населенных пунктов. Стенды с информацией о противопожарном режиме портятся, демонтируются. Плакаты и листовки с информацией о произошедших пожарах и мерах пожарной безопасности срываются. Много населенных пунктов, где опоры линий электропередач находятся в неисправном состоянии, допускается провисаний линий электропередач. Не убираются старые деревья, угрожающие падению на воздушные линии электропередач. Хотя из-за перехлеста воздушных линий электропередач с начала 2013 года произошел 1 пожар и 2 загорания.
Лишь в единицах населенных пунктов организовано ночное дежурство граждан на период весенне-летнего пожароопасного периода. Переносными пожарными мотопомпами для целей пожаротушения оборудованы только населенные пункты д. Кельдыки, с. Пышкет, д. Ново-Елово, с. Верх-Уни и д. Шафеево. Очень много неисправных источников наружного противопожарного водоснабжения. Так, из-за слабого давления в сети хозяйственно-питьевого водоснабжения в д. Шамардан неисправны 2 пожарных гидранта, в д. Ново-Елово — 5, в с. Верх-Уни — 5. Не могут использоваться для забора воды на пожаре в связи со слабым давлением в сети пожарные краны по ул. Полевая в с. Пышкет, в д. Турчино, Истошур, Филимоново. Неисправны пожарные краны на водонапорных башнях в д. Беляново, с. Верх-Уни, д. Доронино, д. Антропиха. Невозможно забрать воду с помощью пожарного автомобиля в связи с тем, что водозаборные устройства пожарных резервуаров не соответствуют диаметру всасывающего пожарного рукава в д. Абашево, д. Беляново, д. Ново-Елово, д. Антропиха. Не на всех естественных водоемах оборудованы площадки с твердым покрытием для забора воды в целях пожаротушения. Все выявленные замечания необходимо будет устранять администрациям муниципальных образований совместно с жителями населенных пунктов.
Артемий СЫСОЕВ.
Заместитель начальника пожарной части.
Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий