О нотариальном обслуживании в Удмуртии

Начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Удмуртской Республике Михаил Коняхин на аппаратном совещании в резиденции Президента доложил о повышении эффективности нотариального обслуживания в Удмуртской Республике в современных условиях развития нотариата.
Как он отметил, в нашей республике нотариальную деятельность осуществляют 30 нотариальных округов и 82 нотариуса.  Наибольшее количество нотариусов сосредоточено на территории города Ижевска — 35, в городах Глазове и Сарапуле работает по 5 нотариусов, в Воткинске их 4, в Можге — 3, в Балезинском, Игринском, Завьяловском, Малопургинском и Увинском районах по 2 нотариуса. В остальных районах республики нотариальное обслуживание осуществляется 1 нотариусом. Вызывают заботу те нотариальные округа, где работает 1 нотариус, так как на период его отсутствия население может остаться без нотариального обслуживания. На решение данной проблемы были направлены изменения в законодательстве, вступившие  в силу в январе 2008 года и наделившие органы местного самоуправления поселений, на территории которых отсутствует нотариус, правом на совершение самых востребованных населением нотариальных действий.
Наиболее востребованными у населения являются такие нотариальные действия, как удостоверение доверенностей на получение пенсий и пособий, а также на регистрацию земельных паев и свидетельствование подлинности подписи на документах.
Ежегодно Управлением организуется и проводится экзамен для лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности, а также экзамен для лиц, желающих пройти стажировку у нотариуса. Количество стажеров с каждым годом увеличивается. В настоящее время стажируется 18 человек. Это говорит об интересе к данной профессии и о ее востребованности. Между тем, как правило, стажируются молодые юристы, проживающие в городе Ижевске, тогда как потребность в нотариальных кадрах испытывают районы, особенно Кезский, Кизнерский, Камбарский.
Пресс-служба Президента и Правительства УР.
Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий