Здесь работала Ашальчи Оки

Стоит в центре села Юкаменское здание старинной архитектурной постройки. До времен советской власти здесь размещалась церковно-приходская школа, потом — больничный корпус, где были родильный дом и детское отделение. В последующем в помещении этого здания располагалась санэпидстанция. На протяжении 40 лет  здесь работал Борис Иванович Князев. Вот что он рассказывает. С каждым годом село наше хорошеет. В нем я поселился в 1964 году и не жалею, что уехал из Глазова, где родился и вырос, по праву и с гордостью называю себя юкаменским жителем. Еще когда учился в Ижевском медучилище на фельдшера, на практику меня отправили в Юкаменское на три месяца. Уже тогда предложили: закончишь учебу — приезжай в наше село, место для тебя будет. Я так и сделал. Устроился в санэпидстанцию, жилье мне выделили в поповском доме, что стоял тогда на горе. Говорили, что в моей комнатке на первом этаже был курятник у попа. Но люди в те годы любому уголку радовались, о хоромах никто не мечтал, дружно с соседями жили. Хотя на работе в те трудные годы доставалось.
Эпидемических очагов в районе было масса. Все еще свирепствовал тиф, немало людей переболело желтухой, регистрировались то тут, то там вспышки дезинтерии. Был случай в 1975 году, в селе Ежево многие заразились дезинтерией. Как сейчас помню, 250 человек переболело в той округе. Мы — санитарные работники — с раннего утра и до позднего вечера находились в  очаге, боролись, как могли, делали прививки жителям села и всех ближайших деревень, проводили дезинфекцию. Было установлено, что инфекцию занесли из Краснодарского края местные мужчины, где они заготавливали корма.
Работники санэпидстанции выезжали по району на лошадиных телегах, это потом нам выделили специальную машину — дезинфекционную камеру. В здании было раньше отопление, потому заготавливали дрова своими силами: сначала в лесу или покупали старые постройки, потом пилили, кололи на территории. Когда же построили центральную котельную в двух шагах от СЭС, здание начали  отапливать централизованно.
В нашем коллективе работало 24 человека, это были замечательные люди, некоторых из них сегодня уже нет в живых. Я пришел в СЭС одновременно с  Михаилом Николаевичем Шкляевым. В коллективе трудились Нина Степановна Ходырева, Глафира Петровна Семенова, Юлия Семеновна Дмитриева, Валентина Васильевна Порошина, Валентина Ивановна Бронникова, самая старшая Зинаида Ивановна Веретенникова, а возглавляла коллектив в далекие годы нашей молодости Эмилия Герасимовна Соболева. В этом здании известная удмуртская поэтесса Ашальчи Оки (посвященная ей памятная доска и сейчас висит на стене, на снимке), оказывается, не только работала, но и жила, а когда покинула село, вместо нее глазным врачом стала  в районе Эмилия Федоровна Широбокова. Все эти люди трудились на благо родного села, юкаменской земли. Постепенно  болезни отступили. Пусть их совсем не будет, ведь человечество движется вперед.
А здание, в котором я проработал всю свою жизнь, и сейчас выглядит величаво. Может быть, оно сохранится и послужит еще нашим потомкам, ведь в старину люди строили на века. Только хотелось бы видеть его не пустующим и одиноким в центре села, а нужным и еще пригодным нашим людям.

С каждым годом село наше хорошеет. В нем я поселился в 1964 году и не жалею, что уехал из Глазова, где родился и вырос, по праву и с гордостью называю себя юкаменским жителем. Еще когда учился в Ижевском медучилище на фельдшера, на практику меня отправили в Юкаменское на три месяца. Уже тогда предложили: закончишь учебу — приезжай в наше село, место для тебя будет. Я так и сделал. Устроился в санэпидстанцию, жилье мне выделили в поповском доме, что стоял тогда на горе. Говорили, что в моей комнатке на первом этаже был курятник у попа. Но люди в те годы любому уголку радовались, о хоромах никто не мечтал, дружно с соседями жили. Хотя на работе в те трудные годы доставалось. Эпидемических очагов в районе было масса. Все еще свирепствовал тиф, немало людей переболело желтухой, регистрировались то тут, то там вспышки дезинтерии. Был случай в 1975 году, в селе Ежево многие заразились дезинтерией. Как сейчас помню, 250 человек переболело в той округе. Мы — санитарные работники — с раннего утра и до позднего вечера находились в  очаге, боролись, как могли, делали прививки жителям села и всех ближайших деревень, проводили дезинфекцию. Было установлено, что инфекцию занесли из Краснодарского края местные мужчины, где они заготавливали корма. Работники санэпидстанции выезжали по району на лошадиных телегах, это потом нам выделили специальную машину — дезинфекционную камеру. В здании было раньше отопление, потому заготавливали дрова своими силами: сначала в лесу или покупали старые постройки, потом пилили, кололи на территории. Когда же построили центральную котельную в двух шагах от СЭС, здание начали  отапливать централизованно. В нашем коллективе работало 24 человека, это были замечательные люди, некоторых из них сегодня уже нет в живых. Я пришел в СЭС одновременно с  Михаилом Николаевичем Шкляевым. В коллективе трудились Нина Степановна Ходырева, Глафира Петровна Семенова, Юлия Семеновна Дмитриева, Валентина Васильевна Порошина, Валентина Ивановна Бронникова, самая старшая Зинаида Ивановна Веретенникова, а возглавляла коллектив в далекие годы нашей молодости Эмилия Герасимовна Соболева. В этом здании известная удмуртская поэтесса Ашальчи Оки (посвященная ей памятная доска и сейчас висит на стене, на снимке), оказывается, не только работала, но и жила, а когда покинула село, вместо нее глазным врачом стала  в районе Эмилия Федоровна Широбокова. Все эти люди трудились на благо родного села, юкаменской земли. Постепенно  болезни отступили. Пусть их совсем не будет, ведь человечество движется вперед. А здание, в котором я проработал всю свою жизнь, и сейчас выглядит величаво. Может быть, оно сохранится и послужит еще нашим потомкам, ведь в старину люди строили на века. Только хотелось бы видеть его не пустующим и одиноким в центре села, а нужным и еще пригодным нашим людям.

Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий