В типографии — с 1944 года

Одной из старейших работниц Юкаменской типографии Марии Степановне Шуклиной нынче в конце декабря исполняется 85 лет. Несмотря на возраст, она сумела сохранить веселый нрав, радостное, оптимистичное отношение к жизни, людям. Вот что рассказывает ее дочь Галина Шушакова о том, что помнит она о работе матери в типографии.
— Мама с 1927 года, из д. Жужытшур. В школе училась всего 5 классов, в трудовой книжке есть запись, что принята на работу в Юкаменскую типографию 10 мая 1944 года учеником. Рассказывает, что целый год изучала кассы с буквами на русском и удмуртском языках, потом работала наборщицей вручную. Зарплата была маленькая, но на хлеб хватало. Наставницей за ней в первый год закрепили мальгиновскую женщину, имя ее не помнит. Типография находилась по улице Труда. Нынче тот одноквартирный деревянный дом снесли. Рабочих было пять или шесть, из них двое мужчин.
Сама я с 1949 года рождения. Когда была маленькая и не ходила в садик из-за болезни, мама постоянно водила меня с собой на работу. Хорошо помню, что внизу, в углублении, стоял печатный станок, колесо-барабан крутили сами рабочие, отпечатывалась одна сторона газеты. Печатницей была Елизавета Захаровна Бабинцева, заведовала типографией Антонина Андреевна Быкова, работала еще Валентина Алексеевна Сунцова. Другие рабочие менялись. За вредность тогда им ничего не давали, хотя на пенсию выходили на пять лет раньше. Выписывала районку каждая семья. Газета выходила три раза в неделю на русском и удмуртском языках, называлась «Ударник». Редакция находилась в здании райисполкома, на первом этаже, на месте строящейся церкви. Когда ликвидировали район, мама пять лет работала санитаркой в родильном отделении, в кирпичном здании на Первомайской. Когда в 1967 году Юкаменский район вновь выделили из Глазовского, она вернулась в типографию. В общей сложности проработала в типографии 29 лет — до 1978 года.
Записал Лев СУНЦОВ.

Одной из старейших работниц Юкаменской типографии Марии Степановне Шуклиной нынче в конце декабря исполняется 85 лет. Несмотря на возраст, она сумела сохранить веселый нрав, радостное, оптимистичное отношение к жизни, людям. Вот что рассказывает ее дочь Галина Шушакова о том, что помнит она о работе матери в типографии.- Мама с 1927 года, из д. Жужытшур. В школе училась всего 5 классов, в трудовой книжке есть запись, что принята на работу в Юкаменскую типографию 10 мая 1944 года учеником. Рассказывает, что целый год изучала кассы с буквами на русском и удмуртском языках, потом работала наборщицей вручную. Зарплата была маленькая, но на хлеб хватало. Наставницей за ней в первый год закрепили мальгиновскую женщину, имя ее не помнит. Типография находилась по улице Труда. Нынче тот одноквартирный деревянный дом снесли. Рабочих было пять или шесть, из них двое мужчин. Сама я с 1949 года рождения. Когда была маленькая и не ходила в садик из-за болезни, мама постоянно водила меня с собой на работу. Хорошо помню, что внизу, в углублении, стоял печатный станок, колесо-барабан крутили сами рабочие, отпечатывалась одна сторона газеты. Печатницей была Елизавета Захаровна Бабинцева, заведовала типографией Антонина Андреевна Быкова, работала еще Валентина Алексеевна Сунцова. Другие рабочие менялись. За вредность тогда им ничего не давали, хотя на пенсию выходили на пять лет раньше. Выписывала районку каждая семья. Газета выходила три раза в неделю на русском и удмуртском языках, называлась «Ударник». Редакция находилась в здании райисполкома, на первом этаже, на месте строящейся церкви. Когда ликвидировали район, мама пять лет работала санитаркой в родильном отделении, в кирпичном здании на Первомайской. Когда в 1967 году Юкаменский район вновь выделили из Глазовского, она вернулась в типографию. В общей сложности проработала в типографии 29 лет — до 1978 года.Записал Лев СУНЦОВ.

Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий